img_8193 Cropped

Губернатор Одесчины презентовал свою концепцию охраны здоровья в области

17 мая председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов презентовал концепцию развития системы охраны здоровья в области.

Как отмечает пресс-служба Одесской ОГА, представленная губернатором Одесчины концепция предусматривает цеоый ряд реформ и инноваций в медицинской сфере.

«Тема качества медицины очень болезненна для жителей Одесской области, опросы относят её к самым актуальным проблемам региона. Именно поэтому с первых дней своей работы в должности вместе с коллегами мы начали разрабатывать концепцию развития отрасли, которая бы разрешила максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и улучшить качество медицинских услуг для населения», — отметил Степанов на презентации.

По его словам, основным результатом медреформы в области станет построение эффективной системы медицины по принципу «деньги идут за пациентом».

«Будут финансироваться не койко-места и стены в больницах, а конкретные медицинские услуги людям», — подчеркнул Степанов.

Ключевой составной реформы, по Степанову, станет создание 9 госпитальных округов: «Вообще разделение региона на госпитальные округа – это практика, которая внедряется по всей Украине. Но Одесская область будет отличаться от них тем, что мы отказались от слепого нарезания округов по административно-территориальному принципу. Вместо этого мы поставили в центр процесса интересы пациентов, провели рейтинг больниц, определили маршруты доступности пациентов к медицинским учреждениям и таким образом полностью адаптировали идею госпитальных округов к реалиям Одесской области».

Концепция реформы системы охраны здоровья в Одесской области, по словам главы ОГА, предусматривает внедрение т.н. модульного подхода к работе медицинских учреждений.

«Если в одном районе хорошее травматологическое отделение с большим количеством пациентов и не очень посещаемое родильное, а в соседнем районе хорошее родильное отделение, в которое ездят рожать жительницы первого района, нет смысла держать такие отделения в двух районах», — отметил Степанов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews