ОПЗ Cropped

Фонд госимущества: Ведётся целенаправленная кампания на уничтожение инвестиционной привлекательности ОПЗ

10 мая Одесский апелляционный суд удовлетворил иск компании Ostchem олигарха Фирташа об уплате Одесским припортовым заводом 5,24 млрд грн задолженности за газ.

Это решение является результатом заговора с целью доведения госпредприятия до банкротства, — об этом на заседании Правительства 11 мая заявил и.о. председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко.

«Этим решением открыт путь к банкротству важного градообразующего предприятия «Одесский припортовый завод». ФГИУ совместно с ОПЗ готовит кассационную жалобу, а также будет подавать ходатайство об остановке этого решения. Кроме того, у нас в запасе есть ряд технологических ходов, который сделает невозможным банкротство ОПЗ», — сказал и.о. председателя ФГИУ.

Парфененко также подтвердил, что юристы ОПЗ вчера не явились на заседание суда.

По его мнению, ведется целенаправленная кампания на уничтожение инвестиционной привлекательности ОПЗ.

Руководитель фонда отметил, что ОПЗ необходима быстрая приватизация и новый эффективный владелец.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, выразил мнение, что вокруг завода происходит заговор.

«Я убежден, что происходит заговор. Я направлю обращение в Антикоррупционное бюро, а также обращусь к Генеральному прокурору, чтобы он взял это дело под личный контроль. Если нужно, меняйте менеджмент завода, юристов. Поручаю принять все меры по защите государственного имущества», — отметил Гройсман.

Для справки. Задолженность образовалась по контракту ОПЗ с Ostchem на поставку газа, который был подписан в начале 2013 года. В сентябре-декабре 2013 года российский «Газпром» снизил цену газа для Ostchem с 430 до 265 долл. за 1000 кубометров, но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 дол. Дешевый газ структуры олигарха закачивали в подземные хранилища. 25 июля 2016 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск компании Ostchem и обязал ОПЗ оплатить 193,36 млн дол. основного долга за поставки газа, а также 57,8 млн дол. пени за просрочку платежей. Юристы ОПЗ полностью признали этот долг. После этого Ostchem обратился в украинский суд, чтобы получить разрешение реализовать это решение на территории Украины. В марте текущего года Южненский городской суд Одесской области дал компании Фирташа разрешение на принудительное выполнение решения Стокгольмского арбитража: ОПЗ обязали выплатить 5,24 млрд грн основного долга и еще 1,57 млрд грн пени. ОПЗ вместе с ФГИУ подали апелляционную жалобу, а также изменили юристов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews