Умер друг митрополита Одесского и Измаильского Агафангела космонавт Георгий Гречко

11 апреля на Троекуровском кладбище в Москве состоятся похороны космонавта Георгия Гречко, молитву об упокоении которого совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, митрополита и космонавта связывала давняя дружба.

Отмечается, что с космонавтом Георгием Гречко Владыка знаком еще с 1988 года, когда они были в составе советской делегации в «Круизе мира» по реке Миссисипи, посетив с миссией мира более 20 американских штатов. Тогда они оба стали Почетными гражданами американских городов Гринвилль и Батон Руж. А когда митрополита Агафангела выдвинули в депутаты Верховного Совета Украины, прославленный летчик-космонавт выступил перед избирателями в поддержку Владыки.IMG_0282(1)IMG_0277_(1)

Семью Гречко связывают с митрополитом Агафангелом не только крепкие дружеские, но и тесные духовные отношения. Митрополит Агафангел венчал космонавта с супругой – Людмилой Кирилловной, и с тех пор они являются «духовными детьми Владыки».IMG_0285_(1)

В своё время космонавт вспоминал: «В «Круизе мира» мы познакомились и подружились с Владыкой Агафангелом. Позднее я встречался с ним и на Украине, когда он был в Виннице. Сейчас митрополит в Одессе, и когда мы с женой туда приехали, то попросили, чтобы он нас обвенчал. Владыка исполнил нашу просьбу. Надо отдать должное митрополиту: в монастыре, в котором он живет и служит, многое им построено. Он возвел и новые храмы, и приделы, и благоустроил территорию. Очень и очень созидательный человек!»hTVB0msp

А Людмила Кирилловна Гречко о венчании вспоминала так: «Мы с мужем, прожив вместе много лет, 10 лет назад обвенчались в Одессе. Я родом из Винницы. Как-то гостя там, мы случайно познакомились с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Потом были вместе в составе делегации мира во время поездки по США. Узнав, что, имея большой супружеский опыт за плечами, мы не венчаны, он предложил нас обвенчать в Одессе. И мы согласились. Венчание проходило в монастырском храме на Фонтане. Это было очень красиво и торжественно. Интересно, что задолго до этих событий, когда я работала в Америке, мне там подарили очень красивое венчальное платье, все вышитое жемчугами. И спустя много лет, уже в Одессе на венчание я одела его».

Митрополит Агафангел молится об упокоении космонавта Георгия Михайловича Гречко.

Для справки. Космонавт Георгий Михайлович Гречко умер в ночь на субботу, 8 апреля, на 86-м году жизни. Накануне СМИ сообщили, что Гречко выписали из 81-й городской клинической больницы Москвы имени Вересаева, куда его госпитализировали «с тиснением в груди и подозрением на микроинфаркт». В январе 2017 года Гречко также попадал в больницу с резкими болями в сердце. Космонавт родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский военно-механический институт, участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. В период с 1975 по 1985 год совершил три космических полета, дважды Герой Советского Союза, награждён тремя орденами Ленина, медалями «За доблестный труд», «За заслуги в освоении космоса».