7 апреля православные и греко-католики Одесчины празднуют Благовещение

Христиане восточного обряда 7 апреля празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников в православном календаре.

Этот праздник отмечается еще с IV века и посвящен событию, описанному в Евангелии апостолом Лукой. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о предстоящем рождении ею Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. Слова архангела были первой благой вестью не только для Девы Марии, но и для всего человечества после его грехопадения, то есть от времен Адама и Евы.

Церковь учит, что Пресвятая Мария не просто узнала, что у нее будет дитя, но и дала на это согласие, и именно в момент произнесения ею слов: «Я раба Господня, пусть будет мне по слову Твоему», и произошло чудо непорочного зачатия.

На Благовещение постящимся разрешается есть рыбу.

Люди несли в этот день в храм семена, чтобы освятить их для будущей посадки, потому что считалось, что на Благовещение Бог благословляет землю. На наших землях испокон веков на Благовещенье собирались сельские общины на вече, во время которых решали, кто и когда будет обрабатывать нивы вдовам и сиротам. Существовал обычай, что первую весеннюю пахоту начинали в тех семьях, где не было хозяина. Выполняли эту работу с помощью толоки, то есть коллективно и без оплаты.

А еще существовал обычай в этот день выпускать из клеток птиц. Существует поверье, что на Благовещение даже птица не вьет гнезда. По легенде, кукушка не имеет своего гнезда и подбрасывает яйца в другие, оттого, что «когда-то в праздник вила гнездо, и Бог забрал у неё память».

С Благовещением связано огромное количество народных поверий. К примеру, девушки, идя в этот день за водой, искали цветы первоцвета. Это предвещало, что в этом году обязательно придут сваты. Сорванный цветочек надо было положить за пазуху и держать там до Пасхи, когда впервые споют «Христос воскрес!». После этого его клали за иконы — «на счастье». Примечали погоду: «Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху».

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии 7 апреля 2017 года, «накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил праздничное Всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства»._73O1580Фото: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews