Задержанное россиянами судно «Рыбак Херсона» возвращается домой — в порт Южный

Украинское рыболовное судно «Рыбак Херсона», незаконно задержанное 4 апреля 2017 года крымским пограничным отрядом, действовавшим от имени Российской Федерации, возвращается в порт прописки — «Южный» Одесской области.

Об этом сообщает Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.

Отмечается, что российские пограничники заставили капитана украинского судна «Рыбак Херсона» подписать акт о нарушении государственной границы России, поскольку в противном случае угрожали арестовать сейнер и отвести в Севастополь. При этом российские пограничники заявили капитану, что с мая украинским рыбакам будет перекрыт доступ в Черное море и ловить рыбу они смогут только в Днепре.

«По состоянию на 6.04.2017 судно «Рыбак Херсона», незаконно задержанное накануне пограничниками Крыма в экономической зоне Украины, идет в направлении порта «Южный» в Одесской области. Прибытие судна ожидается утром 07.04.2017 года», — говорится в сообщении.

Также указано, что Госрыбагентство Украины принимает активные меры для восстановления нарушенных прав судна. После его прибытия, судовладелец ООО «Бора» (Украина-Одесса) планирует защищать свои интересы в рамках этого неправомерного инцидента.

«Госрыбагентство уже готовит официальные письма с обращениями в МИД и Минюст Украины относительно защиты интересов украинского рыболовецкого корабля. Министерства должны предоставить разъяснения относительно дальнейших необходимых действий судовладельца, на которого пограничники РФ безосновательно наложили штраф в размере 30 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Для справки. Сейнер «Рыбак Херсона» водоизмещением 183 т приписан к порту «Южный», его владелец — компания ООО Бора из Одессы. Все 10 членов его команды — граждане Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews