Дело о хищении на Одесском припортовом рассмотрят в Шевченковском суде Киева

Шевченковский райсуд Киева в закрытом режиме будет рассматривать дело первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Переломы и первого заместителя председателя правления ПАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова, которых обвиняют в растрате имущества предприятия.

Соответствующее решение принял судья, удовлетворив ходатайство защиты подозреваемых.

Об этом информирует Специализированная антикоррупционная прокуратура на своей странице в Facebook.

«Суд рассмотрел ходатайство защитника обвиняемого Щурикова М.А. о продолжении рассмотрения уголовного производства в закрытом судебном заседании. По результатам подготовительного судебного заседания, указанное ходатайство защиты удовлетворено и принято решение о дальнейшем рассмотрении в указанном уголовном производстве в закрытом судебном заседании», — говорится в сообщении.

Защита Переломы и Щурикова отстаивала необходимость рассмотрения дела в закрытом режиме риском разглашения государственной тайны. В то же время в прокуратуре утверждают, что в материалах досудебного расследования отсутствует информация, которая имеет грифы секретности. Несмотря на то, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает возможности обжалования указанного судебного решения в апелляционном порядке, САП обещает информировать общественность о ходе судебного дела.

Также в ходе судебного заседания стало известно, что письмом от 06.12.2016 председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус попросил суд вернуть заявленный в данном уголовном производстве гражданский иск о возмещении причиненного преступлением материального ущерба на сумму более 205 млн грн, мотивируя такое решение возможностью АО «ОПЗ» самостоятельно заявить иск о возмещении материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

«В этой связи, более вероятным результатом рассмотрения такого иска отдельно от уголовного производства является отказ в его удовлетворении, что безусловно принесет пользу лишь стороне защиты при использовании соответствующего судебного решения как доказательства в уголовном производстве в пользу обвиняемых», — указывают в прокуратуре.

Рассмотрение этого дела Шевченковский райсуд продолжит 22 апреля.

По версии следствия, Щуриков и Перелома в 2015 году организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа для нужд «ОПЗ», чем нанесли государству убытков на 205,18 млн грн.»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews