Одесский припортовый хотели отключить от газа – коллектив завода восстал против газовщиков

Более сотни работников Одесского припортового завода утром 29 марта заблокировали газораспределительную станцию в с. Визирка, чтобы не допустить аварийного отключения газа и остановки предприятия. Действия газовщиков могли привести к масштабной экологической катастрофе и непоправимым последствиям для самого завода. Акцию протеста поддержал и депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Виталий Саутёнков, неоднократно выступавший за введение моратория на остановку ОПЗ.

Об этом сообщает издание 048.ua.

«Укртрансгаз» в очередной раз предпринял попытку отключения подачи газа на Одесский припортовый завод. Уведомление, датированное 24 марта, поступило руководству Одесского припортового завода вечером 28-го. Газовщики обещали уже на следующее утро в принудительном порядке перекрыть газ.

Рабочие, находившиеся в это время на заводе, приняли решение сразу после смены направиться к газораспределительной станции и не допустить снижения давления газа. Виталию Саутёнкову, депутату Одесского областного совета о грядущем ЧП на предприятии сообщили сами жители Южного – он незамедлительно прибыл на место событий.

DSC_6759

«После первого сокращения завод покинули многие уникальные специалисты, которые пошли работать на аналогичные производства в Южную Африку и другие химические предприятия Европы. Это один из последних предприятий-гигантов, работающих на Украине, которые пытаются любым способом остановить. И где будут работать эти люди – никого не волнует», – говорит Виталий Саутёнков.

Завод потерял 2,5 месяца, простаивая на «трехдневке». С большим трудом удалось найти компанию, которая по давальческой схеме отпускает заводу сырье, и запуститься в середине марта. ОПЗ начал работать, зарабатывать и выплачивать долги тому же «Укртрансгазу». В перекрытии газового вентиля нет никакой логики – без газа завод не сможет работать и выплачивать задолженности. Только запуск мощностей после простоя обойдется в 50-70 млн грн.

В ответ на пикет газовщики вызвали для разгона работников ОПЗ полицию. Присутствие областного депутата вернуло в правовое русло действия полиции и охладило пыл газовщиков. После короткой и содержательной беседы полиция с газовщиками покинули место событий. Виталий Саутёнков заверил участников пикета, что держит вопрос на контроле и остается на защите трудового коллектива припортового завода.

DSC_7102

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews