4356_1365_1449256504 Cropped

Жизнь замечательных одесситов: языковед Александр Мельничук

19 марта исполнилось 15 лет со дня смерти Александра Саввича Мельничука (1921-1997), украинского языковеда, академика НАН Украины, основателя украинской школы этимологов.

Будущий советский и украинский лингвист родился 12 июля 1921 года в Писаревке Одесской губернии. Сейчас это село находится на территории Кодымского района Одесской области.

Окончив в 1938 году одесскую школу, юноша поступает на филологическое отделение Киевского университета. Однако дальнейшее обучение Александру не удаётся осуществить из-за начавшейся Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С первых и до последних дней войны Александр на фронте, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Был награждён медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

Обучение в Киевском университете Александру удалось закончить лишь в 1947 году, а через три года — аспирантуру Института языковедения им. А. А. Потебни АН УССР.???????????????????????????????????

Все последующие годы Александр Мельничук посвятил исследованию ряда теоретических проблем: понятия системы и структуры языка, вопроса о соотношении в языке идеального и материального, занимался методологией языкознания, анализировал новейшие тенденции и направления в мировой лингвистике.

В 1961 году и последующие 30 лет заведовал отделом общего и славянского языкознания Института языковедения. В 1965 — доктор филологических наук, в 1966 — профессор. Пишет много статей по вопросам общего и индоевропейского языкознания, славистики, украинского, русского и других славянских языков. По словам коллег, Мельничук в своих исследованиях шел путем сравнительно-исторического языкознания, истории и этимологии славянских языков. Мельничук,_Александр_Саввич

С 1971 по 1978 годы Александр Мельничук — и. о. академика-секретаря Отделения литературы, языка и искусствознания АН УССР.
Член-корреспондент АН СССР с 29 декабря 1981 года по Отделению литературы и языка (языкознание). В 80-х учёный создал и возглавил авторский коллектив по созданию фундаментального «Этимологического словаря украинского языка».

В 1981 году Мельничук публикует статью «Развитие речи как реальной системы», в которой развитие речи рассматривает через призму ее системности. В ней он пришёл к таким выводам: во-первых, язык эволюционирует постепенно (не скачкообразно), не нарушая равновесия системы; во-вторых, если языковые изменения приводят к усилению системности, то речь прогрессирует, а если к ослаблению — регрессирует; в-третьих, что прогресс языка — это рост ее возможностей выражать новый смысл; в-четвёртых, причины языковых изменений могут быть сознательными (связанные с развитием социума) и бессознательными (имеющих психолингвистическую природу); и, наконец, мощным фактором развития языка является мышление, при этом роль мышления на разных этапах развития языка неодинакова: «… в процессе исторического взаимодействия между мышлением и структурой языка общее влияние мышления на языковую структуру постепенно усиливается, в то время как обратное влияние структуры языка на мышление соответственно ослабляется», — писал Мельничук.

В 1987 году учёный возглавляет Комитет по научной терминологии при Президиуме АН УССР (НАН Украины), становится главным редактором научного журнала «Мовознавство». Был членом редколлегии журнала «Известия АН. Серия литературы и языка».

В это время учёный много внимания уделяет проблеме развития языка. В своих работах ему удалось выйти за пределы отдельных языковых семей, углубить доисторическую перспективу языкознания и выдвинуть идею родства всех языков мира, их происхождение от единого праязыка человечества, о чем говорится в его фундаментальном труде «О всеобщем родстве языков мира», которую языковед опубликовал в 1991 году.

Выдающимся теоретиком был Мельничук и в области украинистики и славистики. В монографии «Развитие структуры славянского предложения» он подробно проследил эволюцию предложения в славянских языках от древнейших времен до наших дней, а в академическом учебнике «Современный украинский литературный язык. Синтаксис» дал обстоятельное описание синтагматического членения украинских предложений.

Александр Мельничук — автор свыше 200 научных публикаций. По сути, он является основателем киевской этимологической школы.

19 марта 1997 года Александр Мельничук умер. Похоронен на Байковом кладбище.

По материалам СМИ.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>