Жизнь замечательных одесситов: бактериолог Владимир Хавкин

15 марта исполняется 157 лет со дня рождения Владимира Аароновича Хавкина (1860-1930), отечественного бактериолога и эпидемиолога.

«Биография этого еврея  в самом деле замечательна, — писал о Хавкине А.П.Чехов. — В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».  Добавим, и в Украине Владимир Хавкин — личность малоизвестная.

Будущий ученик Мечникова родился под именем Маркус-Вольф  в Одессе в семье учителя Казённого еврейского училища Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг, дочери учителя древнееврейского языка в том же училище. Учился маленький Володя в хедере (еврейская религиозная начальная школа. — Ред.).

Havkin1С ранних лет Хавкин отличался блестящими способностями, неимоверным трудолюбием, четкой направленностью интересов. В 1879 году Владимир окончил гимназию в Бердянске, после чего едет в Одессу – центр свободомыслия и культуры, жемчужину южного побережья Империи. В 1879 году молодой человек привлекательной наружности и недюжинной физической силы поступает на первый курс естественного отделения физико-математического факультета знаменитого одесского Новороссийского университета. Среди его профессоров – Сеченов, Ковалевский, Мечников.  Именно под  влиянием Мечникова студент Хавкин заинтересовался зоологией простейших.

В студенческие годы он поступает в кружок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Его «досье» в полиции постоянно пополнялось новыми сведениями. Владимир был участником нескольких сходок и демонстраций. По доносу предателя он был арестован. Пухлое «дознание» о студенте Хавкине, обвиняемом в политической неблагонадежности, до сих пор хранится в Одесском областном архиве.   На первый раз генерал-губернатор приказал «ограничиться учреждением полицейского надзора». Надзор этот, постоянно продлеваемый по срокам, почти восемь лет велся за Хавкиным в Одессе. Общение с товарищами, научная работа, дружба с Мечниковым — все оказывалось объектом слежки и доноса. Однако после обращения народовольцев к терроризму Хавкин оставил политическую деятельность.

В июне 1882 года градоначальник Косаговский писал одесскому генерал-губернатору: «Состоящий под гласным надзором полиции в Одессе бывший студент Императорского Новороссийского университета Владимир Хавкин обратился ко мне с просьбой о разрешении ему переехать на жительство в Санкт-Петербург для поступления в число студентов того университета».

Будучи евреем по национальности, Хавкин не имел возможности вести научные исследования в России.  Однако, университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило ему принять православие.  Но Хавкин отклонил это предложение.

И в 1881 году Мечников переезжает в Швейцарию.
В 1888 году Хавкин  занимает должность приват-доцента Лозаннского университета. А уже через год по рекомендации Мечникова становится сотрудником Пастеровского института в Париже.
Главным направлением работ Хавкина являлась защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году он создаёт первую эффективную вакцину против холеры,  доказав на самом себе её безопасность для человека.

Тогда медицина была бессильна против этой болезни,  и британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где  свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней.

Начинается индийский период жизни Владимира Хавкина. В начале 1893 года он отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за 2 года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек. В результате, среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от неё сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.

Таким же решающим был вклад Хавкина в борьбу с чумой, эпидемия которой поразила в 1896 году второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. Прибыв туда по просьбе властей, Хавкин за три месяца создал первую эффективную противочумную вакцину.

Но встал вопрос: где и как отыскать добровольца, который бы рискнул испытать ее на себе? Сделать это в городе, охваченном паническим ужасом перед черной  смертью, как называли чуму, было делом невозможным. Выход оставался только один.

Ранним утром 10 января 1897 года в лаборатории Медицинского колледжа встретились трое: доктора Хавкин и Сюрвайер и директор колледжа, приглашенный в качестве свидетеля. Чтобы удостовериться в безопасности вакцины для человека, Хавкин решил сделать себе инъекцию, вчетверо превышающую ту дозу яда, которая была необходима для прививки.

Через час у Владимира Ароновича началось лихорадочное состояние, он обнаружил у себя хорошо известные ему симптомы чумы. Температура вскоре подскочила до 39 градусов. Однако весь день ученый продолжал работу в лаборатории, никому не слова не говоря о своем состоянии. На следующее утро он с трудом поднялся с постели, его всего ломало, но он отправился на очередное заседание врачебного ведомства. Пока не исчезли окончательно все симптомы, никто из окружающих не догадывался, что Хавкин ставит на себе опыт.

Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года носит название Институт имени Хавкина.

Одинокий еврей-чужестранец жил и работал в атмосфере причудливого смешения рас и народностей, языков и религий. Для него не было различий, он трудился на благо всего человечества.Havkin2

Индийский профессор Каналкара говорил о том периоде жизни русского ученого: «Этот замкнутый и малоразговорчивый господин становился на редкость красноречивым, когда приходилось учить кого-то основам противочумной работы. Он трудился по 12-14 часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытания работой и страхом».

Уже после смерти учёного, в 1956 году, в связи с 60-летием создания Хавкиным противочумной лаборатории тогдашний президент Индии Раджендра Прасад отметил: «…мы в Индии обязаны доктору Хавкину.  Он помог Индии избавиться основных эпидемий — чумы и холеры».

В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи. В честь него в Лондоне был дан приём, на котором присутствовали крупнейшие английские медики. С приветственным словом выступил знаменитый хирург Листер. Поблагодарив Хавкина за все то доброе, что тот сделал для Индии и тем самым и для Великобритании, Листер заметил, что из всего гнусного, что есть в мире, самое отвратительное — антисемитизм.

В 1904 году учёный вернулся в Швейцарию. В 1915 году в английском военном министерстве руководил прививками для английских солдат, которые отправлялись на Первую мировую войну.

Образ жизни, который вёл Владимир Хавкин, как отмечают его современники, был предельно скромен, даже аскетичным.  Жалование у него было высокое, капитал он накопил изрядный, но заработанные деньги отдавал на филантропические цели, помогал не только разнообразным благотворительным обществам, но и просто нуждающимся.Havkin3

В течение 15 лет жизни Хавкин прожил в Париже,  посвятив себя соблюдению заповедей иудаизма. О своём пути к иудаизму Хавкин говорил мало. В это время Хавкин написал свою известную статью «Апология ортодоксального иудаизма», в которой он, проанализировав значение иудаизма в истории еврейского народа, делает вывод о том, что приверженность религиозному образу жизни является единственной возможностью сохранения еврейского народа. В этой статье есть следующее замечание: «Всегда, что бы я ни делал, я понимал, что бремя ответственности, которую несёт мой народ, постоянно лежит и на моих плечах. Эта мысль была моей путеводной звездой в течение всей жизни».

Под завершение своей жизни Владимир Хавкин участвовал в работе еврейских организаций. Свое состояние завещал фонду поощрения религиозного воспитания, вложив деньги в Лозаннский банк.

Своё духовное завещание Хавкин сформулировал в своём последнем письме: «…Я поместил в банк деньги в форме ценных бумаг. Проценты от этих средств следует отчислять в фонд помощи изучению иудаизма. Помощь должна оказываться в виде субсидий йешивам (еврейское религиозное учебное заведение. — Ред.)  и начальным религиозным школам …в Польше, Галиции, Румынии,  Литве,  Венгрии и других странах Восточной Европы.

По поручению филантропических организаций Хавкин едет в Россию, Польшу и Литву. Там он сближается с еврейством этих стран и приобретает популярность,  уделяя особое внимание состоянию общественного здравоохранения среди евреев.

Осенью 1927 года ученый побывал на родине, в Одессе. Здесь он посетил до боли знакомые места: дом №38 по улице Коблевской, в котором жил, будучи студентом, и соседний дом, в котором некогда помещалась одесская Пастеровская станция, навестил также университет.

С 1928 года Хавкин постоянно жил в Швейцарии, в Лозанне. Здесь он и умер  28 октября 1930 года. После его смерти банк сообщил, что фонд вспомоществования йешивам имеет на своем счету 1 568 852 швейцарских франка (около 300 тысяч долларов).

Учёный оставил также огромный архив, хранящийся в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1970 году Международный комитет памяти Хавкина организовал в Израиле, в районе знаменитого Леса мира имени Кеннеди торжественную посадку тысячи деревьев. Так была заложена мемориальная роща Хавкина.

Havkin4Его имя вписано золотыми буквами в историю медицинской и биологической наук. Наряду с такими корифеями, как Нобелевский лауреат Илья Мечников, а также основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер. Учеником, а затем соратником и другом первого, собственно, и был Владимир Хавкин, у второго — работал в крупнейшем институте, сделав мировые открытия.

 

По материалам СМИ.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.