В Венгрии избран старый новый Президент страны

Венгерский парламент переизбрал президента Яноша Адера на второй пятилетний срок.

Об этом сообщает DW.

«Парламент Венгрии в понедельник, 13 марта, избрал Яноша Адера президентом страны на второй пятилетний срок. Для этого пришлось провести два тура голосования: в первом туре Адеру до необходимого большинства в две трети (133 голоса) не хватило двух голосов. Во втором туре достаточно было простого большинства, и Адер был избран, получив тот же 131 голос», — говорится в сообщении.

Венгерский парламент контролируют сторонники премьер-министра Виктора Орбана. Доминирующей силой со 117 мандатами в нем является «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз», где Орбан состоит председателем. Партнером ФИДЕС по коалиции является Христианская демократическая народная партия, у которой в парламенте 16 депутатов.

57-летний Адер — сторонник правоконсервативных взглядов. Президент Венгрии исполняет в основном протокольные функции, однако имеет право роспуска законодательного органа. На него возложена также обязанность главнокомандующего вооруженными силами страны.

СМИ отмечают, что Адер за пять лет президентства неоднократно демонстрировал независимость. В частности, он отказался подписать около 30 законопроектов правящей коалиции, отправив их на доработку. Но, в основном, Орбан и Адер придерживаются схожих взглядов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.