Что такое « украинская революция 1917 года»

По инициативе Украинского института национальной памяти 13 марта в стране отмечается 100-летие начала Украинской революции 1917-1921 годов.

Для школьников Украины всех поколений, хоть окончивших советскую школу, хоть в 2016 году, термин «украинская революция» применительно к 1917 году — новый — и несколько режет слух. Ибо нас учили в школе, что в 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Так что же такое «Украинская революция» по представлению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича? Какие её достижения? Какие события происходили на территории современной Украины 100 лет назад? И как государство будет отмечать этот юбилей?

Постараемся беспристрастно ответить на эти и другие вопросы.

Созданный по инициативе В. А. Ющенко Украинский институт национальной памяти с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении» считает, что начало украинской революции связано с созданием Украинской Центральной Рады во главе с Михаилом Грушевским в марте 1917 года.

« В ходе революции украинский народ впервые в ХХ столетии создал суверенное национальное государство со всеми необходимыми признаками: территория, границы, символы, органы власти, армия, деньги, язык. Созданием Украинской Народной Республики, Украинского Государства и Западно-Украинской Народной республики украинцы подтвердили свой потенциал создания национальной государственности», — говорится на сайте УИНП.

События, происходившие в Украине в 1917-1921 годах, называли украинской революцией издавна лишь историки в украинской диаспоре. Советская историография выделяла события в Украине, как отдельные, в общем контексте «Великая Октябрьская социалистическая революция» и «гражданская война».

Современные украинские историки выделили несколько этапов революции 1917-1921 годов:
— март 1917 – апрель 1918, когда была создана и функционировала Украинская Центральная Рада, провозглашались её Универсалы;
— 29 апреля – 14 декабря 1918 — правление гетьмана Павла Скоропадского;
— декабрь 1918 – ноябрь 1921. Имено в этот период шло установление власти Директории УНР, развёртывание и гибель начинаний по созданию украинской государственности.

Как характеризуют эти этапы современные украинские историографы?

Первый этап Украинской революции начался сразу после победы Февральской революции в Петрограде. Создаётся в Киеве Украинская Центральная Рада (УЦР), которая вскоре из киевской становится всеукраинской (после Всеукраинского национального конгресса). В Первом Универсале УЦР заявила о политической цели – получении украинской автономии в составе федеративной Российской республики. Автономная Украина, по замыслу авторов Универсала, должна была включать территории, где украинцы составляли большинство населения.3e2e5042d0

Этот этап характеризуется также тем, что во многих городах люди собирались на митинги и определялись в признании или непризнании УНР, проводили дискуссии, подчас очень острые, в армии и на флоте, в подразделениях, дислоцировавшихся на территории современной Украины.

После Октябрьской революции в Петрограде и прихода к власти большевиков надежды УЦР на демократические преобразования в России развеялись, и Третий Универсал стал более категоричным: уже не шла речь об автономии, а провозглашалась Украинская Народная Республика (УНР), чего большевики принять не могли. В разгар боевых действий УЦР провозгласила независимость УНР. Под натиском Красной Армии украинским войскам пришлось отступить. Однако 30 государств УНР признали и некоторое время поддерживали.

С апреля по декабрь 1918 года пришедший к власти гетьман Павел Скоропадский попытался укрепить основы украинской государственности. В период Гетьманата была создана более-менее действенная региональная администрация, велись переговоры о вхождении в состав Украинского государства Крыма и Кубани. Гетьман не успел завершить амбицозную военную реформу. Потомкам от него достался созданный в эпоху Гетьманата Каменец-Подольский университет, Академия наук, заложены основы Украинской автокефальной православной церкви. 20a3c719d4

Начинается третий этап – этап Директории, которой принадлежит идея Соборности Украины, завершившаяся Актом воссоединения УНР с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). В Парижской мирной конференции, где решалась судьба участников первой мировой войны, принимала участие и украинская делегация. В этом периоде УНР вела бои за свою независимость и территориальную целостность. Контрнаступления армии УНР в марте 1919 года, офензива (наступление) на направлении Киев-Одесса, первый Зимний поход , Варшавское соглашение, создававшее фундамент украинско-польского альянса, не увенчались успехом. Рижский мир, подписанный в марте 1921 года между советскими правительствами России и Украины и Польшей, фактически похоронил самостийни планы правительств УНР и ЗУНР.

Украинская политическая элита того времени не смогла воплотить в жизнь идею украинской государственности. Страны-победители в Первой мировой войне не желали видеть Украину самостоятельным государством – это геополитический фактор. Однако были причины и внутреннего характера: недостаточная консолидация общественных масс, острые идейные противоречия политической верхушки, недооценка вооружённых сил в защите государственного суверенитета, слабость мобилизационных усилий правительств, просчёты в выборе стратегических союзников…

Вот таков проект 100-летия Украинской революции Института национальной памяти Украины, поднятый до празднования на государственном уровне. А Нацбанк Украины уже с 21 марта выпускает памятную монету, посвящённую этой дате.

13 марта 2017 года государственный секретарь Министерства информационной политики (МИП) Украины Артем Биденко на пресс-конференции в Киеве сказал: «По нашему мнению, за этот год, за ближайшие четыре года, необходимо перенести вопрос Украинской революции 1917-1921 года в массовую культуру, сделать ее не просто элементом школьной программы 9-11 классов, а частью определенного понимания героизма украинцев, которое накладывалось бы на те архетипы, которые у нас есть».

Что ж, старшему поколению придётся переосмыслить события тех лет, а молодому – изучать новые этапы истории на соответствующих уроках.

Фото: плакаты 1917 года из Госархива Львовской области

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.