«Укртатнафта» против Одесской таможни: так что это было — газовый конденсат или дистиллят

Полтавский окружной административный суд рассмотрел административный иск ПАО «ТФПНК «Укртатнафта» к Одесской таможне ГФСУ о признании противоправным и отмене решения об определении кода товара в таможенном оформлении газового конденсата 6 февраля 2017 года.

Об этом говорится в постановлении суда, принятом на основании рассмотрения иска компании «Укртатнафта».

«В суде истец требовал обязать ответчика провести таможенное оформление импортного сырья, предназначенного для нефтепереработки. Причем установлено, что истец заключил договор купли-продажи газового конденсата сорта Marun khami pazanan blend (das condensate), что является исходным сырьем для установок первичной переработки нефти, полученной естественным путем из скважины Marun khami pazanan в результате операции по стабилизации сжиженного углеводорода, содержащегося во влажном природном газе, путем охлаждения и сброса давления. ПАО «Укртатнафта» подано об это временные таможенные декларации», — констатировал суд.

ГФСУ отказывалась признать то, что «Укртатнафта» импортировала товар под названием «газовый конденсат» под кодом Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности 2709001000. Зато одесские таможенники на основании заключения Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований ГФСУ утверждали, что это сырье нужно классифицировать под кодом 2710192900 (средние дистилляты в группе «Нефть или нефтепродукты, полученные из битуминозных пород»). Что и стало причиной спора между сторонами процесса.

Окружной админсуд заслушал доводы сторон и рассмотрел предоставленные документы, в том числе заключение специалистов НИИ «Масма» о том, что ввезенный товар следует классифицировать именно как газовый конденсат, и принял постановление о частичном удовлетворении иска ПАО «Укртатнафта» к Одесской таможне ГФСУ.

В частности, суд признал «противоправными и отменил несколько решений об определении кода товара, принятых Одесской таможней ГФСУ, таможенным постом «Одесса-порт» и карточки отказа в них. Судебные расходы в размере 11 024 гривни взысканы за счет бюджетных ассигнований Одесской таможни ГФС в пользу ПАО «Укртатнафта».

Постановление вступает в законную силу в соответствии со статьей 254 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.