38 процентов жителей юга Украины еле сводят концы с концами

Согласно результатам исследования «Эмоциональная оценка условий жизни украинцев», проведенного Социологической группой «Рейтинг», 38 процентов жителей юга Украины еле сводят концы с концами и только 11 процентов, по их утверждению, живут в достатке.

Социологическому опросу подверглись 1580 жителей трудоспособного населения Украины (мужчины — 18-65 лет, женщины — 18-60 лет).

Опрос показал, что наименьший ежедневный уровень стресса у респондентов вызывают семейные отношения, профессиональная деятельность и внешнее окружение, наибольший — война и военная угроза, социально-политическая нестабильность в стране, коррупция и собственное финансовое состояние.

Половина опрошенных оценивают материальное положение своей семьи как удовлетворительное. Лишь 15% считают, что имеют более-менее достаточно средств для жизни. В то же время треть заявляют о своей бедности. Тех, кто считает себя бедным, больше на Востоке, среди старших лиц, жителей сел, респондентов с плохим состоянием здоровья и с низким уровнем образования.

Чуть меньше половины опрошенных оценивают свои жилищно-бытовые условия как средние, более трети — как комфортные, каждый пятый — как плохие. О наихудших жилищно-бытовых условиях чаще заявляли жители Востока и Юга. 20 процентов южан считают, что они живут в плохих жилищных условиях (47 процентов — средние жилищные условия).

38% опрошенных южан считают, что полностью контролируют свою жизнь и свободны в своих решениях. Зато 15% заявляют, что почти не имеют никакого контроля над собственной судьбой.

Только 17% респондентов Юга оценивают свое социальное положение как высокое, а 29 процентов считают, что они принадлежат к низшим слоям общества.

Не удовлетворённых своей жизнью больше всего на Востоке страны (39 %), на Юге — 27 процентов. Недовольных жизнью больше среди тех, кому за 50 лет, и респондентов с низким уровнем достатка. Наибольшее количество полностью удовлетворённых жизнью на Западе страны — 42 процента.

82% опрошенных южан, так же, как и западников, считают, что в случае необходимости могут получить эмоциональную поддержку от других людей, 12% опрошенных с Юга имеют противоположное мнение. Чем моложе респонденты и чем выше уровень их дохода, тем больше среди них считают, что получат эмоциональную поддержку в случае необходимости.

Тенденция получения финансовой поддержки такая же как и эмоциональной – респонденты младшего возраста и обеспеченные опрошенные заявляют о такой возможности чаще.

Мало кто из опрошенных заявил о своем участии в общественных объединениях. Только 7% признали, что они являются членами религиозных организаций, 5% — принадлежат к профессиональным клубам, по 3% -к художественным или общественным негосударственным объединениям, 2% — члены политических партий.

Почти треть опрошенных считают, что обязанности по ведению домашнего хозяйства распределены поровну, четверть (24%) выполняют большинство обязанностей самостоятельно, у 20% большую часть обязанностей выполняет другой член семьи, у 14% все обязанности возложены на респондента, и только у 5% — все обязанности возложены на другого члена семьи. Среди тех, кто выполняет большинство обязанностей, в четыре раза больше женщин.

Около трети респондентов считают, что их профессия имеет высокий престиж, около половины — средний, четверть — низкий.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.