В конкурсе на первого зама Одесского губернатора победил экс-глава киевской милиции

Победителем конкурса на замещение вакантной должности первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации вышел экс-руководитель киевской милиции Александр Терещук.

Как сообщает Украинская Служба Информации, одесские люстраторы готовят акции протеста против назначения Александра Терещука заместителем губернатора, считающего его чиновником времён Януковича.

Отмечается, что Александр Терещук — человек не бедный. У него есть 9 домов, свой трактор и… барокамера. pro

Из информации о финансовом положении и имуществе Александра Терещука, опубликованной в открытой электронной системе «Декларации», содержатся сведения о том, что на него оформлен в столице частный дом площадью 364 квадратных метра, три квартиры площадью 48, 51 и 105 квадратных метров, гараж площадью 20 квадратов.

В собственности у Александра Терещука также три земельных участка – 2 гектара в селе Христиновка Черкасской области, более 4 гектаров в селе Процив Бориспольского района Киевской области и еще 1 гектар на территории Киева.

В Христиновке у него построено 6 домов. Первым в списке идет жилой дом площадью 102 квадратных метра, еще 4 строения оформлены как подсобки площадью 97, 289, 108 и 365 квадратных метров. По соседству с ними располагается гараж на 57 квадратных метров.

В селе Процив под Киевом у Терещука стоит недостроенный дачный домик на 160 квадратных метров и 80-метровая подсобка.

Экс-глава киевской милиции ездит на внедорожнике «Audi Q7» 2012 года выпуска. К нему у него есть прицеп «Кнотт 31». Задекларирован также трехколесный мотоцикл (трицикл) «Can-Am Spyder» 2012 года выпуска и трактор «Dongfeng DF-404» 2012 года. У его супруги Ольги Терещук «Volkswagen Tiguan» 2012 года.

А еще у кандидата на первого замгубернатора есть своя личная барокамера, которую он приобрел 1 марта прошлого года.

За 2016 год Александр Терещук заработал 174 тысячи 558 гривен зарплаты и 118 тысяч 883 гривни пенсии. Также он получил чуть меньше 6 тысяч гривен в качестве процентов со счета в банке «Кредит Днипро».

Его жена заработала за год 641 тысячу 535 гривен, а сын Виктор Терещук взял залог в банке на 800 тысяч гривен.

На банковских счетах Терещука 237 тысяч 434 гривни, 18 тысяч долларов, 10 тысяч евро.

Глава Люстрационного комитета Одесской области Константин Цховребашвили сказал, что «мы сделаем все, чтобы не допустить Терещука к должности, вплоть до массовых акций протеста. Все хорошо помнят, что когда в прошлом году нам попытались всунуть кандидатуру прокурора области Николая Стоянова – мы устроили «Антипрокурорский майдан» и добились его увольнения. Если понадобится, мы применим наш опыт и к Терещуку».lyustrator

Отмечается, что во время Евромайдана Александр Терещук возглавлял Главное управление Министерства внутренних дел в Волынской области. Таким образом, он подпадает под действие закона о люстрации. Позже в период перехода от милиции к полиции в 2014-2015 годах он возглавлял МВД в Киеве, по указу Президента его люстрация была отменена.

Тем не менее, Константин Цховребашвили считает, что сама возможность назначения Терещука на работу в ОГА недопустима: «Такое впечатление, будто кадровый резерв в Одесской области исчерпан. Нам постоянно засылают каких-то представителей старой власти, кандидатов к которым изначально уже огромные претензии. На наших глазах происходит реставрация старой вертикали власти», – отметил общественник.

Фото: УСИ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.