Жители Одесской области выступают против языковой и культурной дискриминации

В Одесской области депутаты-оппозиционеры инициируют обращение к Президенту Украины и Верховной Раде с требованием не допустить в стране дискриминацию по языковому признаку и отменить запрет государственных праздников 8 Марта, 1 Мая и 9 Мая.

Об этом сообщает Слово.

Отмечается, что соответствующие проекты решений зарегистрированы в трёх городских – Измаильском, Котовском и Южненском, а также в шести районных – Великомихайловском, Захарьевском, Тарутинском, Измаильском, Любашевском и Ширяевском советах.

Ранее два райсовета в Одесской области – Ренийский и Болградский – единогласно подписались под обращением в поддержку действующего языкового закона «Колесниченко-Кивалова», который, по сути, стал компромиссом в украинском обществе.

Подчёркивается, что «жители многонационального юга Одесской области возмущены попытками через законопроект «О государственном языке» (№5670) провести принудительную и тотальную украинизацию».

«Его принятие нарушит гарантированное частью 3 статьи 10 Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств и противоречит «Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств». Формальное, силовое навязывание любого языка вызывает отторжение», — отмечается в обращениях.

Депутаты подчеркнули, что в Одесской области проживают представители более ста национальностей, и государство обязано содействовать сохранению их национальной идентичности, составляющей которой является национальный язык.

Комментируя ситуацию, народный депутат Сергей Кивалов на своей странице в Facebook написал: «На сегодняшний день, когда страна истекает кровью, и нам нужно как можно быстрее прийти к миру, подобное нагнетание обстановки может преследовать лишь две цели: эскалацию конфликта между нашими гражданами и отвлечение внимания от провальной политики власти на всех фронтах. Но почему опять должны страдать простые люди, мне непонятно. Хватит заниматься политическими спекуляциями, и пора заняться делом. Я считаю, что все равно на каком языке будет говорить человек, главное чтобы это был язык мира и взаимопонимания, именно тогда Украина начнет развиваться и процветать».

Для справки. Каждый год 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. Язык — это история народа, его мировоззрение, интеллектуальный и духовный результат многотысячелетней эволюции каждого этноса. В Украине живет более 130 национальных меньшинств — носителей 79 языков. Однако есть также и языки, которые находятся на грани исчезновения: два диалекта цыганского языка, крымчацкий, урумский язык, а также галицкий диалект караимского языка.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.