Австралийские учёные открыли седьмой континент

Группа австралийских и новозеландских геологов пришла к выводу, что на Земле существует седьмой континент — Зеаландия — площадью около 4,9 миллиона километров.

Учёные опубликовали свой отчет на сайте Геологического общества Америки.

«Используемые в настоящее время конвенции и определения континентальной коры, континентов и микроконтинентов не требуют модификации для определения Зеландии», – уточняется в отчете.

Геологи пришли к выводу, что Новая Зеландия и Новая Каледония – не изолированные островные цепи, а фрагмент частично погруженного континента.GSATG321A.1-f02

На сегодняшний день 94% Зеаландии находится под водой. Это является результатом утончения земной коры во время предыдущего суперконтинентального распада и дальнейшего изостатического равновесия.

Ученые отмечают, что это не внезапное открытие, а постепенное осознание: «10 лет назад мы не имели накопленных данных или уверенности в интерпретации, сейчас эти данные есть».GSATG321A.1-f03

Последние два десятилетия эти ученые исследовали геолого-геофизические данные отдельного фрагмента в земной коре в юго-западной части Тихого океана. По площади он больше территории Индии, и был частью суперконтинента Гондваны.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.