К 75-летию известного советского певца, одессита Валерия Ободзинского в Одессе открыли раритетную экспозицию

24 января 2017 года в Одесском Музее звука (ул. Дворянская, 25) открылась мини-экспозиция, посвященная 75-летию популярного эстрадного певца, одессита Валерия Ободзинского.

Как сообщает официальный сайт города Одесса, в экспозиции представлено более 40 раритетов, связанных с жизнью и творчеством известного исполнителя: диски с записями песен в исполнении артиста, публикации, фотографии, микрофон, с которым выступал популярный в советское время певец.

«Нам удалось найти усилитель — гитарный комбик, который был у Ободзинского много лет. В свое время Валерий продал его на Староконке, но по нашей просьбе человек, который его купил, принес комбик в музей», — рассказал создатель Музея звука Василий Пинчук.

«Знаменательно, что эта экспозиция находится буквально в квартале от дома, где провел свое детство и юность Владимир Ободзинский, — один из самых популярных исполнителей одесского происхождения. Он пел под гитару итальянские песни на Приморском бульваре. Его заметила руководитель театральной студии Дворца медработников Валентина Барахович и пригласила на занятие. Он занимался вокалом в кружке Дворца моряков. Голос у него был от природы, и он сохранил его, несмотря на все перипетии его сложной, многострадальной жизни. Валерий Ободзинский умер в 55 лет. Он оставил альбом песен Александра Вертинского, вложив в работу талант и свои переживания», — отметил исследователь эстрадного жанра Александр Галяс. DSCF8868DSCF8864

Для справки. Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе, в семье поляка Владимира Ивановича Ободзинского и украинки Евгении Викторовны Казаненко. Учился в школе № 80. Занимался в театральной студии Дома медработников и вокальной студии Дворца моряков. В 1958 году снялся в эпизоде фильма «Черноморочка» Одесской киностудии. На профессиональной эстраде начал выступать сначала как контрабасист. Работал в Костромской, Томской и Донецкой филармониях. В 1966—1967 годах выступал в оркестре Олега Лундстрема как солист, затем начал самостоятельную карьеру. Известность певцу принесли песни Давида Тухманова — «Эти глаза напротив», «Восточная песня» «Играет орган», «Вечная весна», Александра Зацепина — «Мираж», «Сколько девчонок на свете», а также песня «Старый гриф» из американского кинофильма «Золото Маккенны» (голос за кадром) и другие. Пластинки с его записями выходили миллионными тиражами. В середине 1980-х ушел с эстрады, но в 1992 году, преодолев недуги, возобновил творческую деятельность. Записал альбом песен Александра Вертинского, дал несколько концертов. Скончался Валерий Ободзинский 26 апреля 1997 года в Москве от сердечной недостаточности. 8 сентября 2009 года в Одессе, на доме, где Валерий Ободзинский провел детство и юность (ул. Дворянская, 33), была открыта мемориальная доска. DSCF8880

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.