Православные и греко-католики Одессы отмечают праздник Крещения

19 января — праздник Крещения Господнего или Богоявление. Это третий, наибольший и завершающий праздник Рождественско-новогоднего цикла.

Богоявление — это трехдневие. Его, как и на Рождество, начинает постная кутья на Сочельник. Далее — день самого Крещения, или Иордан, и следующий день — Иоанна Крестителя.

На этот праздник вспоминают и прославляют Евангельское событие крещения Иисуса Христа в реке Иордан святым Иоанном Крестителем. В Писании сказано, что во время крещения на Иисуса с неба в виде голубя сошел Дух Святой, и раздался голос Божий, поэтому праздник и называется Богоявлением.

Во всех храмах на Крещение служится Праздничная Литургия, которая завершается великим освящением воды таким же образом, как и освящение ее накануне, в Крещенский Сочельник. Обряд освящения воды возник еще с первых времен христианства по примеру Иисуса Христа, который освятил воды Иордана.

Считается, что вода, освященная 18 и 19 января, называется Крещенской или Иорданской и имеет одинаковую силу и применение: ею освящают храмы и дома, дают пить тяжелобольным, хранят дома в течение года до следующего Крещения.

Одна из традиций этого праздника — крестный ход к крещенской проруби, которую называют Иордань, и массовое купание в ней.

В народе существовало немало примет, связанных с Крещением. Если в этот день ясная и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к обильному урожаю. Во время освящения воды идет снег — хорошо будут роиться пчелы и колоситься хлеб. Если ночь звездная — к урожаю орехов и ягод. На Крещение в последний раз поют колядки. В старину после праздника начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста.

В ночь с 18 на 19 января 2016 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии, на пляже «Золотой берег» (16 ст. Большого Фонтана) совершил чин великого освящения воды._73O5546_73O5585

Купающиеся в море могли переодеться в теплых палатках и выпить горячий чай из полевой кухни._73O5607_73O5613_73O5616_73O5643_73O5659
_73O5520_73O5544_73O5619

Фото и видео: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.