250 тысяч французов приняли участие в акции «Ночь чтения»

250 тысяч французов приняли участие в новой акции «Ночь чтения», которую придумало министерство культуры Франции.

Как сообщает Международное французское радио, в ночь с субботы на воскресенье допоздна по всей стране были открыты тысячи библиотек и книжных магазинов, где прошел первый общенациональный праздник литературы, книги и чтения.

В министерстве культуры Франции на следующий день после «Ночи чтения» (Nuit de la lecture) объявили о большом успехе новой культурной акции, которая дополнила целый ряд известных мероприятий, таких как «Ночь музеев», «Ночь поэзии» и «Белая ночь» (la Nuit blanche — акция, посвященная современному искусству).

В новом празднике книги по всей Франции участвовало 16 тысяч библиотек и 3500 книжных магазинов.

Кроме того, состоялись несколько тысяч литературных и литературно-музыкальных мероприятий — как традиционных, так и оригинальных. Привычные встречи с писателями и литературные постановки были дополнены неформальными акциями. Во многих библиотеках прошли «пижамные вечеринки», во время которых литературные тексты можно было послушать, удобно расположившись на мягких диванах и перинах.

В Гренобле актеры устроили «Ночь запрещенного чтения» шедевров эротической литературы.

В одной из библиотек на юге страны прошел вечер поэтической песни, посвященный Бобу Дилану и Леонарду Коэну.

В парижской больнице Сен-Луи провели «Ночь чтения» для пациентов.

К акции присоединились культурные институты за пределами Франции. Праздник французской книги прошел в Китае, Чили, Ирландии, Румынии, Германии и Испании.

День открытых дверей в Париже устроила Национальная библиотека Франции. Причем, попасть парижане смогли не только в новое здание на набережной Франсуа Миттерана, но и в историческое здание Ришелье. В нем после первого этапа реставрации открылась часть знаменитых залов.

rich_8

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.