Жизнь замечательных одесситов: микробиолог Даниил Заболотный

28 декабря исполняется 150 лет со дня рождения Даниила Кирилловича Заболотного (1866-1929), выдающегося украинского микробиолога и эпидемиолога.

Как сообщает Одесса News, Даниил Заболотный родился 28 декабря 1866 года в селе Чеботарка Винницкой области, а 1884 году закончил Ришельевскую гимназию в Одессе.

Затем будущий микробилог поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, по окончании которого два года работал на Одесской бактериологической станции, основанной И. И. Мечниковым.

В 1919-1923 годах был ректором Одесского медицинского института, где организовал в 1920 году первую в мире кафедру эпидемиологии.

Заболотный также является основателем Института микробиологии (1929, теперь институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного в Киевской области). Ученый первым доказал, что хранители смертоносных бацилл чумы — это грызуны. Благодаря этому открытию болезнь научились локализовать еще в зародыше, предотвращая масштабные эпидемии, а украинец Заболотный получил славу победителя черной смерти или, как он в шутку говорил, чумогона.

Не меньшей была заслуга Заболотного и в преодолении эпидемий холеры. В 1893 году он исследовал проблему иммунизации человека против холеры. Молодой исследователь изучал способы иммунизации человека путём введения реагентов через желудочно-кишечный тракт.

В 1894 году он провел испытание эффективности противодифтерийной сыворотки на самом себе после экспериментального заражения дифтерией.

С 1897 года участвовал в командировках для изучения тропических болезней (чумы и холеры) в Индию, Аравию, Китай, Иран. Работал год в Институте Пастера в Париже.

С 1899 года читал курс бактериологии слушательницам Женского медицинского института и состоял в качестве специалиста-бактериолога в Институте экспериментальной медицины.

Участвовал в ликвидации эпидемии чумы на Дальнем Востоке 1910—1911 годов.

В 1928-1929 годах был Президентом Всеукраинской академии наук (1928—1929), академик АН СССР (1929). Один из основателей Международного общества микробиологов. Руководил Санитарно-эпидемиологической комиссией Главного военно-санитарного управления Красной Армии, был членом Учёного медицинского совета Наркомздрава, организатором курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов. Депутат Петроградского и Киевского советов, член ЦИК СССР и Всеукраинского ЦИК. Автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и других заболеваниях.

Ученый неожиданно умер на 63 году жизни 15 декабря 1929 года в Киеве.

В честь Д. К. Заболотного названа улица в Одессе.
5669e0e075351c4becb10f1bbd66c024

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.