В Украине разработан миномёт без пороха

В Харьковском политехническом университете разработали газодетонационный миномет, не имеющий аналогов в мире.

Об этом сообщает 5 канал.

«Как объясняют его разработчики, газодетонационный миномет стреляет тише, чем его артиллерийский аналог. С помощью нового устройства мина попадает в цель без использования порохового заряда. Вместо этого применяют технологию смеси кислорода и газа», — говорится в сообщении.

Новинку опробовали на полигоне в Харьковской области. Дальность полета снаряда составляет от 10 метров до 1,5 километра.

«Пороховые заряды, прежде всего, стареют, теряют свои баллистические характеристики – газодетонационный снаряд создается непосредственно перед выстрелом, он стабилен», — рассказывает начальник кафедры химии факультета военной подготовки НТУ «ХПИ» Александр Сакун.

Это, по его словам, дает возможность изменять дальность выстрела без изменения угла повышения миномета.

«Может противник где-то скрыться за какими-то сооружениями. И здесь у нас нет средств, в этом случае мы миномет применяем следующим образом: это будет стрельба полупрямой наводкой, то есть мы с помощью танкового прицела измеряем дальность, датчики, которые есть на машине, измеряют текущий угол миномета по отношению к земной поверхности, автоматически компьютер рассчитывает мощность выстрела, и на эту дальность делается выстрел – таких функций нет ни у кого», – подчеркнул начальник кафедры бронетанкового вооружения и военной техники факультета военной подготовки НТУ «ХПИ» Константин Коритченко.

Устройство пока экспериментальное, однако харьковские ученые надеются, что военные оценят его боевые возможности.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.