Жизнь замечательных одесситов: украинский живописец Евгений Буковецкий

17 декабря исполняется 150 лет со дня рождения Евгения Иосифовича Буковецкого (1866-1948), украинского живописца, родившегося в Одессе.

Как сообщает Одесса News, Буковецкий окончил Одесское реальное училище Св. Петра и Павла и одну из лучших в России — Рисовальную школу одесского общества изящных искусств у преподавателей Г. А. Ладыженского и К. К. Костанди. Затем, проучившись один год в Петербургской Академии художеств, Буковецкий путешествовал по Европе, посещая музеи Парижа и Мюнхена, обучаясь живописи у западных мастеров, в частности, в Академии Жюлиана в Париже.

Затем вернулся в Одессу, где жил и работал до конца жизни.

В 1919 году в своем доме на ул. Княжеской, 27 Буковецкий открыл художественную студию, был членом Товарищества южно-русских художников, одним из основателей художественного общества им. К.К. Костанди (1922-1929), Одесского литературного общества.

В 1937 году начал преподавать в Одесском художественном училище.

Умер 27 июля 1948 года. После смерти мужа его жена — Александра Митрофановна Алексеева — жила в особняке на Княжеской, 27, хранила богатейшее наследие и архив супруга до своей смерти в 1956 году.

Воспоминания о Буковецком и его гостеприимном доме, в котором побывало много знаменитостей, оставили жена Ивана Бунина Вера Муромцева-Бунина (в своих мемуарах «Жизнь Бунина. Беседы с памятью») и Валентин Катаев.

Работы Буковецкого представлены в Одесском художественном музее, Херсонском художественном музее им. Шовкуненко, Винницком художественном музее, Запорожском художественном музее, Национальном художественном музее Украины, ряде частных собраний.

Многочисленные портреты, созданные Буковецким, — это своеобразная история времени в лицах: молодой журналист Чуковский, профессора Павловский и Лазурский, архитектор Нестурх, авиатор Уточкин, историк Одессы библиотекарь Де Рибас, Бунин и Нилус и многие другие, те, кто олицетворяют славу и гордость Одессы.
Bukoveckiy11
Портрет А.М. Дерибаса. 1909 г.
Bukoveckiy13
Портрет И. Бунина. 1919 г.
Bukoveckiy12
Портрет жены
29472 Cropped

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.