Замглавы Нацполиции: Преступная группа, действовавшая в Затоке, появилась благодаря организации выборов

Во время оперативных мероприятий, проведённых днями в Затоке Одесской области, полиция установила взаимосвязь коррупции с организацией выборов в посёлке.

Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции Украины — начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец 14 декабря на конференции «Выборные преступления и ответственность: вызовы и возможные решения», информирует сайт МВД Украины.

Игорь Купранец, в частности, отметил, что вначале работа оперативных подразделений была нацелена на противодействие краже государственных земель в Затоке. Однако позже полиция пришла к выводу, что группа, действовавшая непосредственно в Затоке, появилась благодаря организованному избирательному процессу.

«Когда мы начали анализировать эти моменты, поняли, что выборы в отдельно взятом небольшом регионе достаточно несложно сделать. Для этого нужно иметь действующего председателя сельсовета, паспортиста сельсовета, подконтрольные правоохранительные органы уровня районного — и остальное делается абсолютно просто», — рассказал замглавы Нацполиции.
pm89image003_(1)

По его словам, в 2015 году в посёлок с электоральным населением 1400 человек было завезено 750 людей, которые на протяжении нескольких месяцев были прописаны на территории Затоки. Правоохранителями зафиксированы факты, когда в квартире площадью 32 кв.м было прописано 70 человек, а в нежилом помещении одой из баз отдыха — 330.

Купранец сообщил, что люди получали половину денег в момент прописки, другую часть им обещали после выборов. Суммы варьировались от 500 гривен до одной тысячи гривен.

«Правоохранительные органы местные этого не могли не видеть, обеспечив проведение соответствующих выборов», – сказал Купранец, добавив, что представители «ОПОРы» выявляли эти факты и сообщали правоохранителям. По этим обращениям были открыты уголовные дела, но на местном уровне их закрыли.

«По нашей информации на сегодня, было роздано земель, рыночная стоимость которых 15-20 миллионов долларов», – подчеркнул Игорь Купранец, добавив, что следователи анализируют собранные доказательства и проводят досудебное расследование.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.