Православные Одессы сегодня чтут память Андрея Первозванного

Православная церковь чтит сегодня память святого апостола Андрея Первозванного, первого проповедника христианства на наших землях.

Как сообщает Одесса News, Андрей Первозванный — один из двенадцати апостолов и первых учеников Иисуса Христа. Он был простым рыбаком, когда его, так же как и старшего брата Симона-Петра, позвал за собой Христос.

По преданию, апостол Андрей проповедовал христианство балканским и причерноморским народам, в частности скифам, и был распят по приказу римского магистрата в греческом городе Патры на косом кресте. Андрея обычно изображают с этим крестом — символом его мученической смерти, а сам крест называют «андреевским».

Существует легенда, что именно апостол Андрей Первозванный якобы предсказал, что на месте нынешнего Киева будет построен «град велик со многими церквями». Об этом говорится и в «Повести временных лет».

Праздник Андрея в народе называли Калитой и он отличался большим количеством обрядов. Калитой назывался обрядовый корж, который пекся из пшеничной муки. Выпекали Калиту так, чтобы она была сухой и труднее откусывалась, щедро обмазывали медом, и осыпали маком. Подвязывали красной лентой к потолку, а потом парни по очереди должны были откусывать от той лепешки — «кусать Калиту». Это было дело не легкое и кропотливое, к тому же сопровождалась веселыми комментариями, шутками, смехом.

Так же, как «Катерины» считали девичьим праздником, «Андрея» — холостяцким, и он был логическим продолжением молодежных гуляний, где юноши и девушки выбирали друг друга для будущей супружеской жизни.

В этот день женщины старались не печь хлеба, не шить и не прясть. Девушки на Андрея много гадали, предсказывая свою судьбу. Например, ловили в курятнике петуха и курицу, связывали их хвосты и, чтобы те успокоились, накрывали решетом, а затем отпускали, смотря, кто кого перетянет: если курица, то в будущей семье будет верховодить женщина, а когда петух — мужчина.

В этот день также наблюдали за погодой. Если на Андрея снег не выпал — зима будет теплой, а как появился — длинной и холодной. А еще говорили: «На Андрея надо кожуха-добродетеля».

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, 12 декабря 2016 года, накануне дня памяти святого апостола Андрея Первозванного Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

_73O4180-7
_73O4189-8
_73O4202-10
Фото: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.