ООН получила нового Генсека

Экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш принес присягу в качестве Генерального секретаря ООН, чтобы официально заменить с 1 января на этом посту действующего главу Организации Пан Ги Муна, руководившего ООН в течение десяти лет.

Торжественная церемония состоялась во время специального заседания Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Укринформ.

Церемония состояла из двух частей: выражения уважения Пан Ги Муну за его усилия на посту главы ООН, а также непосредственно принятие присяги Антониу Гутерришем.

Отмечается, что Пан Ги Мун выразил уверенность в передаче управления в надежные руки. «Моему сердцу становится тепло, потому что я знаю, что передаю эстафету генеральному секретарю Антониу Гутерришу, человеку достойному и принципиальному. Я не имею никаких сомнений, что с его страстью и сочувствием он успешно сможет преодолеть много сложных вызовов и вывести нашу Организацию на новые высоты», — заявил он.

Антониу Гутерриш обязался выполнять все функции, возложенные на генсекретаря ООН, и «не принимать указаний относительно выполнения своих обязанностей от какого-либо правительства или из источника, постороннего для Организации».

Как сообщало издание Одесса News, 67-летний политик Антониу Гутерриш с 1995 по 2002 год был премьер-министром Португалии. В период 2005-2015 гг. он занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев. Был официально назначен генсеком Генеральной Ассамблеи ООН 13 октября. Новый генеральный секретарь ООН вступит в должность 1 января 2017 года сроком на пять лет. Он станет девятым главой Организации с момента ее основания в 1945 году.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.