Перестало биться сердце Почетного гражданина Одессы Сюзанны Савари-Полидори

Жители Одессы скорбят по госпоже Сюзанне Савари-Полидори, Почётному гражданину Одессы.

Одесская мэрия известила о смерти 87-летней госпожи Сюзанны Савари-Полидори, члена Общества французских художников и общественного деятеля.

Одесский городской голова, Одесский городской совет и его исполнительный комитет выразили глубокое соболезнование родным и близким госпожи Сюзанны Савари в связи с тяжелой утратой.

Память о бескорыстной многолетней помощи Одессе и вкладе Сюзанны Савари в укрепление культурно-творческих связей Одессы и Франции навсегда останется в сердцах благодарных одесситов.
4

Для справки. Сюзанна Савари родилась в 1930 году в семье инженера-металлурга в городе Тионвиле (Франция). В 12 лет Сюзанна училась играть на скрипке в г. Ницце и параллельно занималась живописью у известного художника-реалиста Анри Кадью. Ее первая выставка состоялась в 1955 году. И с тех пор ее картины – пейзажи, натюрморты, композиции выставляются в городах Франции, Бельгии, Монако, Люксембурге, Германии, Швейцарии, Португалии, Японии, США, Канаде, а также в Москве, Одессе и Львове. Дружба Сюзанны Савари с Одессой началась в 1969 году со знакомства с преподавателями Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. Ее картина «Букет дружбы» стала первой, которую мадам Савари подарила Музею западного и восточного искусства. С тех пор – в течение 40 лет меценатской деятельности – Сюзанна Савари подарила Музею западного и восточного искусства коллекцию своих картин (16 полотен), более 120 предметов прикладного искусства, представляющих значительную художественную ценность, а также более 2000 книг, альбомов и журналов — редких изданий по истории искусства, ценные каталоги, энциклопедии, которые отсутствуют не только в библиотеках Одессы, но и Украины.
???????????????????????????????

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.