Христиане Одессы сегодня чтят память великомученицы Екатерины

Христиане 7 декабря чтят память великомученицы Екатерины.

Как сообщает Одесса. News, в древности это был праздник Девичьей судьбы.

Святой Екатерине выпало жить во время ужасных гонений на христиан. Она была дочерью правителя города Александрии Египетской во времена императора Максимина. Девушка отличалась необычайной красотой и умом. Ее мать тайно исповедовала христианство, а отец был язычником. К Екатерине сватались юноши из самых богатых семей, но она всем отказывала. Тайно Екатерина приняла христианство, за что гонители веры вскоре ее казнили.

Впоследствии мощи святой Екатерины перенесли на Синайскую гору. Сейчас на том месте стоит монастырь Святой Екатерины (IV в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), куда приезжают паломники со всего мира, чтобы поклониться силе духа и вере в Бога святой великомученицы.

Женщины в Украине издавна великомученицу Екатерину считали своей святой покровительницей. Возможно, в дохристианские времена это был день определения девичьей судьбы. Чаще всего к своей судьбе обращались девушки, чтобы она одарила их счастливой супружеской жизнью, а также женщины, у которых не заладилась семейная жизнь.

На день Екатерины существовало огромное количество гаданий: тайно отламывали в соседских садах вишневые веточки, и ставили их в воду — если ветви распускали цветы к Рождеству или Маланки, то в этом году их обладательницы выйдут замуж. На следующий день повторяли обряды, но это уже были поименные ветви: на каждого члена семьи ставили веточки и ждали рождественских праздников — если какая-то из них не распускалась, то тот должен вскоре умереть.

А еще накануне Екатерины девушки клали под подушку листочки разных деревьев, загадывая на нескольких парней. Среди них должен был быть и яблоневый листочек — для девушки. Ложась спать, девушка просила судьбу, чтобы та сжалилась над ней, а на рассвете просила самого маленького в семье мальчика вытащить один из листочков — который выпадал, за того и выйдет, а как выпадал листочек с яблони, то придется еще быть в девках.

Традиционно, с приходом Екатерины надеялись на сильные морозы. Поэтому и говорили: «Как Екатерина по воде, то Рождество по льду», «Как на Екатерину холодно, то будет голодно», а значит — «На святую Екатерину — прячься под перину».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.