Конкурс по продаже ОПЗ провалился

Конкурс по продаже АО «Одесский припортовый завод» не состоялся в связи с отсутствием заявлений от потенциальных покупателей.

Об этом официально заявил Фонд государственного имущества Украины.

«6 декабря 2016 в 18:00 закончился прием заявлений на конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 96,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод». Однако, к сожалению, заявлений на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя заинтересованность к предприятию проявили около 10 потенциальных покупателей. Четыре потенциальных покупателя, большинство из которых иностранцы, направили письма о намерении приобрести пакет акций АО «ОПЗ», подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не предоставили», — сообщили в ФГИУ.

В этой связи председатель Фонда госимущества Игорь Билоус выразил надежду, что в ближайшее время ФГИУ получит объяснение от потенциальных покупателей о причинах отказа от участия в конкурсе.

«Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявлений являются негативная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие позитивных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в т. ч. перед OSTCHEM Holding (GroupDF)», — отметил он.

Для справки. За две недели до повторного конкурса Одесский припортовый накопил полмиллиарда долгов за газ и занял вторую позицию среди крупнейших предприятий-должников. На сегодня долг ОПЗ за газ составляет 251 млн долларов — это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, плюс 32 млн долларов — долга перед банками и трейдерами за газ. Конкурс по продаже ОПЗ должен был состояться 14 декабря.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.