Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

YUliya-Marushevskaya Cropped

Марушевская: На Одесской таможне не будет содействия ни одной коррупции

Руководитель Одесской таможни обнародовала коррупционные схемы на вверенном ей объекте.

Деталями этих схем Марушевская поделилась на своей странице в Фейсбуке.

«В течение года деятельности на Одесской таможне, пишет её руководитель, удалось ликвидировать масштабную коррупцию. Однако остаётся коррупция бытовая. Мы активизировали борьбу с этим явлением».

Под бытовой коррупцией Марушевская подразумевает отсутствие у таможенных служб средств на питание собак, канцтоваров, покупаемых за деньги, которые таможенники «выбивают» с тех, кто пересекает границу.

«Отмечу, что расходы таможни на канцелярские изделия, топливо и корм для собак умышленно Киевом профинансированы лишь на 6%. И когда я поднимаю вопрос недостаточного финансирования, мне с улыбкой отвечают: справляйтесь сами, как все таможни. Нам намекают на то, чтобы взятками себя обеспечивать. Это при том, что сами декларируют миллионные состояния, дорогущие часы и земельные участки площадью в целые села. Но на Одесской таможне не будет толерования никакой коррупции», — написала Марушевская.

Руководитель Одесской таможни также раскрывает коррупционную схему с автомобилями на иностранных номерах в режиме временного ввоза. Все схемы существовали и прикрывались отдельными таможенниками.

«Отдельные схемы действуют для владельцев авто на иностранных номерах в режиме временного ввоза. Когда срок пребывания транспортного средства превышается, в базе выбивает ориентировка на такой автомобиль при пересечении границы. Соответственно, работник таможни вынужден составить протокол и оштрафовать водителя. Но таможенник модифицирует в информационной системе ориентировку на машину, аннулируя ее, и выпускает ее из Украины», — отметила Юлия Марушевская.

В других раскрытых случаях водителям вообще не нужно было ехать за рубеж.

«Таможенникам приносили все необходимые документы, где они ставили печати, и авто даже не покидало территорию Украины. Это удалось узнать после запроса в пограничную службу, где сообщили, что указанные автомобили не пересекали границу», — сообщила глава таможни.

Еще одна схема, которая сегодня расследуется Одесской таможней в сотрудничестве с СБУ, заключалась в «смене гражданства» при пересечении границы.

«Когда водитель с украинским гражданством (резидент) нарушил режим ввоза и пересекает границу, а таможенник, обманывая, указывает, что это гражданин, например, Молдовы (нерезидент). У нерезидента есть возможность находиться в Украине до одного года без уплаты таможенных платежей. Потери бюджета только на этой схеме составляют от 300 тыс. до 1 млн грн на одном транспортном средстве», — отметила руководитель Одесской таможни.

Марушевская сообщила также о том, что она отстраняет от работы некоторых кинологов таможни, которые берут взятки в случае, если обыск с собакой срабатывает. «Таким образом заместитель отдела кинологического обеспечения получает в месяц до 1 тысячи «взяточных» долларов».

«Цинизм состоит в том, что система толерует такую коррупцию. Работники оправдывают кражи тем, что не за что жить и прокормить семью. А лживым чиновникам в Киеве не приходит в голову инициировать повышение зарплаты или нормально обеспечивать таможню из бюджета. Значительно проще, когда все замазаны коррупцией», подчёркивает Марушевская.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>