Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

1424793516__oli_1595 Cropped

Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти выдающегося Филатова, возглавлявшего Одесский Институт офтальмологии

30 октября исполняется 60 лет со дня смерти Владимира Петровича Филатова (1875-1956), выдающегося украинского офтальмолога и хирурга, основателя школы отечественных офтальмологов.

В течение 20 лет (1936-1956) Филатов возглавлял Одесский Институт офтальмологии (теперь научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова), который на протяжении многих десятилетий был ведущим офтальмологическим центром Восточной Европы.

Свою научную деятельность Филатов начинал в клинике глазных болезней Одесского университета, где впервые в мире 6 мая 1931 года он использовал роговицу трупного глаза, сохраненного в условиях пониженной температуры, во время операции пересадки, тем самым решив проблему материала для кератопластики.

Филатов разработал средство консервации роговицы во влажной камере при температуре + 4С.

Решение проблемы донорской роговицы положило начало широкому внедрению кератопластики в практику и принесло Владимиру Петровичу огромную популярность. Отовсюду больные с потянулись в Одессу — к Филатову.За свою долгую жизнь он прооперировал тысячи пациентов, вернув им вместе со зрением радость жизни.

В 1931-1932 годах ученый создал при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию ​​очной скорой помощи и глаукомный диспансер.

В феврале 1931 года ученый был арестован органами ОГПУ и провел несколько месяцев в тюрьме. Его, как и многих других, обвиняли в контрреволюционной деятельности, но вскоре отпустили.

Академик Филатов прожил 81 год, но в отличие от научной, профессиональной, его частная жизнь была не слишком удачной. В семье знаменитого ученого не было ни мира, ни согласия. Утешение он находил в занятиях поэзией и живописью. До последних своих дней писал стихи, рисовал. Был верующим.

Девизом ученого, так же как и института, были слова: «Каждый человек должен видеть солнце!»

Фото: Одессит.ua

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>