Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

185808 Cropped

Белорусский «Боинг» в украинском небе киевские власти сбивать не стали

Итак, 21 октября в небе над Украиной в 50 километрах от границы с Белоруссией произошел инцидент.

Украинский авиадиспетчер без объяснения причин потребовал от командира самолёта белорусской компании «Белавиа», летевшего по маршруту Жуляны (Киев) — Минск, немедленно вернуться в в аэропорт вылета. В случае отказа в воздух будут подняты истребители.

Воздушное судно со 136 пассажирами и шестью членами экипажа вернулось. «После посадки с борта самолёта правоохранительными органами Украины был снят пассажир, являющийся гражданином Армении», сообщила авиакомпания. Лайнер был дозаправлен и менее чем через час вновь улетел в Минск, куда благополучно добрался.

Что касается задержанного, то он, по информации той же белорусской авиакомпании, через три часа был отпущен и тоже улетел в белорусскую столицу.

Минск потребовал у Киева извинений, а также возмещения материальных затрат и издержек.

В этой истории обращает на себя внимание наглая угроза поднять в воздух истребители. И это делается в отношении мирного гражданского самолёта дружественного государства, который никому не угрожал!

А представим себе, что командир лайнера «не расслышал команду», не захотел бы её выполнять. Тогда в воздух были бы подняты украинские истребители. И что же дальше? Они бы в качестве почётного эскорта сопроводили самолёт до украинско-белорусской границы? Физически не пустить самолет за пределы Украины, не разрушая его, даже истребители не могут. На таран они тоже не пошли бы: не так много в стране летающих самолётов, чтобы так разбрасываться ими.

Тогда остаётся предположить, что самолет (возможно, после предупредительных трассирующих выстрелов) был бы обстрелян украинским истребителем из пулемёта или ракетой «воздух-воздух». Результаты такого обстрела для людей, находящихся на борту были бы плачевны: они бы погибли. Возможно, один-два чудом остались бы в живых.

Таким образом на государственном уровне было заявлено о намерении по абсолютно никчемному поводу совершить террористический акт в отношении мирных людей, большинство из которых вероятно являются гражданами Украины и Белоруссии. Вот так просто взять и убить.

Из-за жадности, а может быть, и по другим причинам, Украина два года назад дала возможность малазийскому «Боингу» и множеству других самолётов летать над зоной боевых действий. И за это преступление придётся ответить. Как должны покарать и тех, кто решил поиграть мускулами перед мирным белорусским лайнером.

Борис Штейнберг.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>