Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

_73O7310-22 Cropped

Сегодня День Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября одесситы, как и все жители Украины — христиане восточного обряда — традиционно отмечают День Покрова Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова издавна является одним из самых любимых украинских праздников, введёный в христианство только в 10 веке и имеет под собой легенду или реальное событие, которое произошло в древнем Царьграде (Константинополе).

В ту пору город был окружен иностранцами, и Богородица как будто покрыла своим омофором горожан, молившихся на всенощной службе во Влахернском храме. Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний: под церковным сводом появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов, пророков и апостолов, и накрыла верующих своим удивительной красоты омофором.

Это видение возвестило победу — вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения. С тех пор Покрова ассоциируется с покровительством и защитой от врага как видимого, так и невидимого.

Ппраздник Покрова было очень уважаемым среди украинского крестьянства: с 14 октября разрешалось играть свадьбу. В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбу богатый», а сам месяц называли еще «свадебник». К началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле, и крестьянин мог позволить себе отдохнуть. В Карпатах возвращались с лугов пастушьи стада.

13 октября 2016 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил праздничное всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, — сообщает информационный отдел Одесской епархии.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>