lortkipanidze-cherez-3-roky-vyklykayut-v-hruziyu-na-dopyt_large Cropped

Тбилисский суд санкционировал арест шефа одесской полиции

Тбилисский городской суд в Грузии заочно рассмотрел ходатайство прокуратуры и санкционировал арест руководителя Одесского облуправления Национальной полиции Украины Георгия Лорткипанидзе, которого Главная прокуратура Грузии вызвала 21 сентября на допрос как свидетеля по делу о разгоне в Тбилиси демонстрации противников Михаила Саакашвили.

Лорткипанидзе сообщил, что прибыть в Тбилиси в назначенный день не может, поскольку 21 сентября запланирован его доклад на на слушаниях в парламентском комитете в Киеве. А суд постановил задержать его из-за неявки и взять под стражу, информируют грузинские СМИ.

Такое постановление суд принял, несмотря на представленное адвокатом Георги Гелхаури заявление Лорткипанидзе, что генерал сможет прибыть в Грузию после 15 октября и будет готов дать показания суду и прокуратуре по этому делу, ради чего взял отпуск со службы в Украине.

Суд назначил на 12 ноября очередное заседание по делу Лорткипанидзе, которому инкриминируют участие в разгоне антиправительственной акции 21 мая 2011 года.

Как сообщалось, после вручения жене Лорткипанидзе повестки из прокуратуры генерал заявил, что уже не раз был допрошен по этому делу и предоставил следствию всю информацию, к которой у него нечего прибавить. К тому же, заметил Лорткипанидзе, на протяжении 3 лет после дачи исчерпывающих показаний он находился в Грузии, и у прокуратуры дополнительных вопросов не возникало.

Поэтому Лорткипанидзе связал вызов в прокуратуру исключительно с намеченными на 8 октября парламентскими выборами и страхом действующего правительства относительно его возвращения в Грузию.

Как известно, в выборах в парламент Грузии 8 октября примут участие 45 партий, однако реалный шанс одержать победу, согласно результатам опросов общественного мнения, есть лишь у трех. По данным социологов, почти одинаковую поддержку среди граждан Грузии имеют как правящая «Грузинская мечта», основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили, так и оппозиционная — «Единое национальное движение», за которой неформально стоит экс-президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Среди кандидатов в депутаты в парламент Грузии — жена Саакашвили 47-летняя Сандра Рулофс, которая продолжает жить в Грузии вместе с младшим сыном Николозом.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>