50855283 Cropped

Декоммунизация: останки Котовского будут перезахоронены

Подольский горсовет Одесской области 28 сентября принял решение о перезахоронении известного деятеля советских времён Григория Котовского.

Об этом сообщает Укринформ.

Отмечается, что на сессии Подольского горсовета депутатское большинство поддержало проект решения «О переносе части объекта памятника истории местного значения» на городское кладбище №1.

Останки Котовского до сих пор покоились в так называемом склепе-могиле в Подольске. Перед выполнением ритуальной процедуры горсовет, согласно требованиям закона о декоммунизации, образует координационный совет при управлении культуры горсовета, определит место перезахоронения и проинформирует о выводах и решениях по этому поводу Министерство культуры Украины.

Для справки. Сподвижник Сталина и Буденного был застрелен 6 августа 1925 года, когда находился на отдыхе вблизи Одессы. Расследование его убийства Мейером Зайдером, которого Котовский считал другом, было засекречено. А тело «красного комбрига» решено было не хоронить, а забальзамировать и поместить в специально построенном мавзолее в городе Бирзула, который впоследствии был назван Котовском (сейчас — Подольск). Мавзолей просуществовал до августа 1941 года, когда город захватили румынские и немецкие военные подразделения. Мавзолей Котовского был уничтожен, а останки вместе с телами других погибших в боях выброшены в траншею и закопаны. В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, которые, возможно, принадлежали Котовскому — ни власть, ни его молдавские родственники не настаивали на проведении экспертизы останков.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>