Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

«Футбольное Косово» как зеркало украинской дипломатии

Современная украинская дипломатия представляет собой странную помесь агрессивного хамства и угодничества, непомерного самомнения и наплевательского отношения к своим гражданам и государству, которое представляешь и якобы ему служишь. Хотя публично интересами тех же граждан оправдывается позорный отказ разорвать дипломатические отношения со «страной-агрессором».

Вещать — не мешки ворочать. И дело тут очевидно не в интересах наших сограждан, а в каком-нибудь «свечном заводике» на вражеской территории, из которого льются в свой карман многие и многие миллионы, и в прочих преференциях, которых можно лишиться.

Футбольная история с Косово — яркий пример самодовольной глупости доморощенных горе-дипломатов.

***

Как известно, в России в 2018 году пройдёт чемпионат мира по футболу, событие, по сути равнозначное Олимпийским играм.

В отборочную группу, в которой играет сборная Украины, была включена сборная Косово. Отборочные матчи команды проводят на своем и чужом полях.

Государство Украина не признаёт государство Косово и, между прочим, правильно делает. Тут, правда, неувязка выходит. Россия тоже Косово не признаёт, а вот большинство государств Европейского Союза и США очень даже Косово признали. Очевидно боссы, учитывая щекотливость ситуации, разрешили Украине иметь собственное мнение на этот счёт. Но в спортивном плане этим разрешением украинская дипломатия воспользовалась очень неразумно.

После длительного размышления Министерство иностранных дел Украины рекомендовало Федерации футбола Украины матч с Косово, который должен состояться в октябре в нашей стране, провести на нейтральном поле. Как и поединок в гостях.

Похожая ситуация возникла у баскетболистов в отборе к чемпионату Европы 2017 года. В сентябре должны были сыграть с Косово в Киеве, но матч перенесли в Вильнюс. Но это вовсе не значит, что сборная Косово ответный матч собирается играть на нейтральной площадке, ничто и никто не препятствует провестиь его дома.

То же самое и с футболом. С какой стати косовской сборной играть на нейтральном поле вместо своего?

Но отвлечёмся от спортивных выгод игры на своём поле. Поговорим о позиции МИДа.

Почему украинская дипломатия против проведения матча в Украине? Потому что не хочет, чтобы в столице нашей страны в официальной обстановке звучал гимн и поднимался флаг непризнанного ею государства. Но ведь на нейтральном поле этот гимн всё равно будет звучать, а косовский флаг — подниматься в небесную высь. Зато украинские зрители на трибунах этого не увидят? А по телевидению? Или трансляцию позже начать, когда гимны отыграют? Можно ещё во время исполнения косовского гимна рекламу прокрутить.

Есть ещё вариант вообще матчи с Косово не транслировать. А тех, кто посмеет результат сообщить — по телевидению или по интернету — привлечь к самой суровой уголовной ответственности, как у нас умеют. Но только не надо тогда басни о построенном демократическом обществе рассказывать.

С другой стороны: что это за половинчатая принципиальность нашей власти? Если уж вы такие принципиальные, то отдайте приказ: «С Косово — не играть вообще!», и гори оно всё огнём, тем более, что ни на какой чемпионат мира по футболу в Россию Украина ехать не собирается, а надежды на перенос первенства в другую страну эфемерны.

Можно было конечно иначе поступить, по-человечески. Играйте, мол, себе в футбол в Киеве, ведь спорт вне политики. И при чём тут «признали» — «не признали»? Пусть люди порадуются вполне вероятной победе сборной Украины. Но радовать своих сограждан украинской дипломатии, как, собственно, и всей власти, не по нутру.

Борис Штейнберг.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>