2003-04_2639 Cropped

Отреставрирован одесский Дом с атлантами

В Одессе завершены ремонтно-реставрационные работы скульптурной композиции и балкона знаменитого Дома с атлантами.

Об этом сообщает пресс-служба Одеского городского головы.

Отмечается, что вопрос о капитальном ремонте балкона над атлантами поднимался еще весной 2015 года. Однако, учитывая, что данное здание является памятником архитектуры и градостроительства, для начала работ по восстановлению дома необходимо было получить целый ряд разрешительных документов, провести экспертизу и разработать проектную документацию.

По словам специалистов, все несущие элементы, на которых держится балкон, находились в аварийном состоянии. Требовалось восстановить практически разрушенную розетку под балконом и отреставрировать скульптуры атлантов.

И вот, наконец, знаменитый одесский Дом с атлантами по ул. Гоголя, 7, известный как дом Фальц-Фейна, после реставрации и капремонта снова радует одесситов и гостей города.

Все работы выполнялись за счет средств, выделенных из городского бюджета.
DSC_1806
DSC_1805

Для справки. Дом Фальц-Фейна (Дом с атлантами) — памятник архитектуры и градостроительства, построенный архитекторами Л. Л. Влодеком и С. А. Ландесманом в 1899 г. Признан одним из четырёх самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений архитектора Льва Львовича Влодека. Этот пятиэтажный дом под № 7 известен в народе под названием «Дом с атлантами» благодаря скульптуре работы Фишеля Т. Л., изображающей двух атлантов, удерживающих звёздный глобус. Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно, они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со 2-го этажа эркера. Особняк принадлежал семье Фальц-Фейнов и служил доходным домом. Представляет собой совокупность двух строений, расположенных сейчас под № 5 и № 7 по улице Гоголя, и составляющих в целом единый архитектурный ансамбль.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>