73340131 Cropped

Представляем олимпийцев от Одесской области: Анастасия Лысенко

В Играх ХХХІ Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия) принимают участие 7 представителей Одесской области. Среди них – воспитанница одесской школы «железной игры», штангистка Анастасия Лысенко.

Анастасия Лысенко родилась 2 декабря 1995 года в городке Угледар Донецкой области, но в последнее время она тренировалась в клубах «Колос» и «Динамо» в Одесской области.

Настя росла в спортивной семье: ее отец – мастер спорта по жиму штанги. В детстве девушка пела и занималась танцами, а потом пошла в спортзал. С восьми лет бегала и качала пресс вместе с мамой, а в старших классах впервые попробовала поднять штангу. Все получилось без особых усилий, тогда Настя поняла, что этот спорт – для нее.

«Когда пришлось выбирать между танцами и спортом, я долго не раздумывала, — говорит Анастасия. — Мама с бабушкой сначала отговаривали: мол, не девичье это дело — таскать железо. А я им говорю: зато какая от меня польза в быту: могу и диван передвинуть, если надо, а когда мы делали ремонт, то сама сорвала плинтуса, прибитые гвоздями».

Занятия спортом Анастасия продолжила на факультете экономики предприятия Донецкого транспортно-экономического колледжа, в который она поступила, по её словам, чтобы порадовать родных. Однако девушка тогда призналась, что работать по специальности не собирается.

Занятия спортом Настя продолжила в спортивном клубе «Дзержинка». Первый наставник из спортшколы на Донбассе Владимир Худин «передал» воспитанницу в руки заслуженному одесскому тренеру Юрию Кучинову, который тренирует сборную Украины. А тот, разглядев в Анастасии потенциал, сразу принял девушку в состав сборной.

18-летняя штангистка обошла соперниц из 37 стран на Кипре и стала абсолютной чемпионкой среди юниоров до 23 лет. Сделав по три подхода в категории до 75 кг, Настя вышла на рекорд: 120 кг в рывке и 145 кг – в толчке. В итоге Лысенко трижды поднялась на пьедестал почета в финале двоеборья.

Вскоре Настя дебютировала на чемпионате мира в Алма-Ате и сразу добилась успеха. Вошла в восьмерку лучших на взрослом состязании, добыв лицензию на право участвовать в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.

В феврале 2015 года в Чернигове прошли первые соревнования национального значения – кубок Украины среди мужчин и женщин, который являлся отборочным для участия в чемпионате Европы. С суммой двоеборья 273 кг, установив личные рекорды в «рывке» (121 кг) и «толчке» (152 кг), чемпионка Европы 2014 года А.Лысенко продемонстрировала лучший результат, став победителем кубка страны в весовой категории свыше 75 кг.

А в апреле 2015 года Анастасия представила Украину на континентальном первенстве в Тбилиси (Грузия). К этому времени она уже стала мастером спорта международного класса. 19-летняя спортсменка Анастасия Лысенко завоевала три серебряные награды — в рывке, толчке и сумме многоборья.

В том же году Анастасия приняла участие в Чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Хьюстоне (США).

Любители «железной игры» с нетерпением ожидают выступлений Анастасии Лысенко на Олимпиаде-2016.
511614_20150418153439
sport-2035-main (2)Анастасия Лысенко

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>