Прикарпатский олигарх Бахматюк построит в Южном собственный терминал

Прикарпатский бизнесмен Олег Бахматюк построит терминал для перевалки рекордного урожая зерновых через Чёрное море.

Об этом информирует РБК-Украина.

Сообщается, что Агрохолдинг UkrLandFarming Олега Бахматюка до конца 2016 года начнёт строительство собственного терминала для перевалки зерна в порту “Южный” на Чёрном море. Мощность терминала рассчитана на 15 миллионов тонн.

«Ожидаем, что в 2015-2016 маркетинговом году объемы продаж зерна за рубеж вырастут до уровня 1,6-1,7 миллиона тонн, — рассказывает Галина Ковток, генеральный директор ЧАО «Райз-Максимко», которое входит в состав группы компаний UkrLandFarming. — Рост на 200-300 тысяч тонн связан с определенным повышением уровня конкурентоспособности украинской продукции на мировом рынке, что привело к небольшому, но росту спроса на причерноморское зерно».

Первая очередь терминала сможет обеспечить 5 млн т перевалки, вторая – 10 млн т. На первом этапе объем привлеченных инвестиций составит 150-200 млн долларов.

«Реализация этого проекта создаст новые рабочие места, увеличит поступления в региональный и национальные бюджеты, — рассказывает Галина Ковток. – От этого также возрастет уровень конкуренции между портовыми операторами, что положительно скажется на качестве обслуживания и тарифах на перевалку. А в целом новый мощный аграрный хаб на Черном море укрепит экспортные возможности Украины, гарантируя бесперебойное поступление зерновых на мировой рынок».

Владелец UkrLandFarming Олег Бахматюк планирует превратить компанию в «зерновой Газпром». «Порт – это площадка, на которой будут переваливать «зерновую нефть», поэтому в целом компания становится значительно интереснее для внешнего инвестора», — комментирует Олег Бахматюк.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.