Cropped image (8)

Одесская компания «Ростдорстрой» получила 240 миллионов гривен из горбюджета на строительство дороги

240 миллионов гривен было выделено мэром Одессы Геннадием Трухановым на ремонт улицы Толбухина компании «Ростдорстрой».

Компания «Ростдорстрой» получила тендер из городского бюджета в размере 240 миллионов гривен на строительство улицы Толбухина, сообщает издание УСИ.

Таким образом мэр Одессы якобы «сэкономил» на питании школьников, оставив тех без горячего.

«Поначалу горячее питание для детей хотели просто сократить, но в марте 2016-го все переиграли и отменили его совсем. Маленьким школьникам оставили только булочки, яблоки и соки. Мэрии удалось сэкономить на детях — реальные расходы на школьное питание сократились вдвое. В 2015-м году на это потратили больше 100 миллионов гривен, в этом получится около 50 миллионов», — сказано в сообщении.

Таким образом, якобы сэкономив на школьном питании, городской глава стал заниматься капитальным ремонтом улицы Толбухина.

«Второстепенная улочка в частном секторе на границе Фонтана и Чубаевки. На 500 метров ремонта улицы уйдет 40 миллионов гривен, соответственно — 80 миллионов уйдет на один километр», — узнавал корреспондент 7 канала.

Отмечается, что планируется отремонтировать лишь одну улицу в частном секторе, чтобы, якобы, жителям современных новостроек в том районе было комфортнее передвигаться.

«За эти деньги ее можно было укатать в асфальт полностью, но ремонтируют только 500 метров — от Петрашевского до Глинки», — говорит журналист Вячеслав Касим.

Однако, на сайте городского совета немного другая информация: еще один этап строительства пройдет от улицы Чубаевской до Фонтанской дороги.

Кроме того, проект капитального ремонта предусматривает полное обновление дорожного полотна с нанесением дорожной разметки и установкой 53 дорожных знаков, обустройство пешеходной и выделенной велосипедной дорожек. На улице установят 19 фонарей и высадят более 80 деревьев. Около 70% выделенных из бюджета средств пойдет на замену абсолютно всех инженерных сетей, проходящих под и над дорогой, и подвод их к домам одесситов. Также предусмотрена прокладка ливневой и хозфекальной канализаций.

Последнее, кстати, решит проблемы многих местных жителей, которые до сих пор ходят в туалет в выгребные ямы.

Также среди тендеров «Роста» — печально известный мост Коцебу. Его закрыли на год, мост разваливался, а у города не было денег на его ремонт. И теперь в одночасье сюда тратят почти 50 миллионов гривен.

Еще 110 миллионов гривен «Ростдорстрой» получит за реконструкцию электросетей на поселке Котовского.

Председатель правления «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец заявляет, что уже этим летом старым тендерным схемам придет конец, поскольку будет запущена новая система государственных закупок Prozorro.

«Это точно с этим связано, потому что новая система, которая будет у нас использоваться, она будет введена на основании Закона «Про публічні закупівлі» и поменяется все кардинально касательно государственных закупок, потому что система действительно разработана для людей и для закупок. Она настолько прозрачна, что обойти ее сегодня практически невозможно. Кардинально падают цены. Ну а мы же привыкли, что у нас ремонт дороги стоит 10-20 миллионов гривен, а ремонтируют его максимум на миллион. Поэтому, естественно, цены падают, и значительно», — заявил он.

Система Prozorro уже работает для министерств, а с 1 августа 2016-го года на нее переведут все городские советы и коммунальные предприятия Украины. Prozorro — абсолютно открытая и сегодня считается лучшей системой публичных закупок в Европе.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>