Futbol Cropped

Политический футбол, или Украина — чемпион мира

И кто теперь усомнится в общности исторических судеб Украины и России? Провал обеих сборных на чемпионате Европы по футболу оказался сокрушительным.

Худшие команды первенства: по скуке, полному отсутствию вдохновения и удовольствия от дела своей жизни, за которое, между прочим, получаешь такие деньги, о которых подавляющее большинство населения и фантазировать не смеет.

Неудача сборной Украины, в которой были собраны футболисты вполне добротного уровня, в огромной степени обусловлена не игровыми причинами (хотя и их было немало), а факторами вне футбольного поля, ставшими решающими во французском фиаско, о чём доводилось писать ещё до европейского первенства.

После попадания в финальный турнир из тренерского штаба сборной Украины был бесцеремонно убран Александр Заваров (формально — «третий» тренер), а вместо него введен Андрей Шевченко. Так был сделан первый шаг к развалу сборной.

Руководству Федерации футбола Украины, а скорее всего, кому-то и повыше, захотелось задействовать на европейском чемпионате Шевченко — легенду отечественного футбола, но новичка на тренерском поприще. И вместе с тем — потенциального главного тренера сборной в ближайшем будущем. Мнение Фоменко при этом учтено не было, как бы он ни пытался потом публично сгладить ситуацию. Таким образом Андрей Николаевич стал то ли помогать главному тренеру, то ли подсиживать его.

Вообще-то Михаил Иванович рассказывал,что где бы ни работал на посту главного тренера, командовать собой не позволял, даже если в результате этого приходилось уходить. Но, как видим, настоять на своем Фоменко не смог. И по-человечески его можно понять: слишком хотелось руководить сборной на европейском чемпионате, куда он вывел команду.

В следующий раз Фоменко испытали на прочность перед товарищескими матчами с Кипром и Уэльсом, когда совершенно позорно от сборной отцепили футболистов, играющих в российских клубах. И вновь Фоменко смолчал, а «тренерский штаб» даже выступил с заявлением, в котором утверждал,что отсутствие конкретных игроков в данный момент связано, мол, только с футболом и ни чем иным.

Попробуй официальное лицо сборной или федерации сказать о политических мотивах этого решения, у украинского футбола могли возникнуть большие неприятности со стороны УЕФА и ФИФА, провозглашающих, что футбол вне политики.

А затем для Фоменко наступила пора решать: привлекать или не привлекать в сборную футбольных хулиганов. Сначала речь шла о Ярмоленко, «суперзвезде» украинского футбола, который вне игровой ситуации, подло, сзади ударил ногой Степаненко в матче между «Динамо» и «Шахтёром». Соперник провинился перед Ярмоленко тем, что посмел поцеловать эмблему своего клуба на футболке, празднуя то, что его команда отгрузила чемпиону «трёху». Любопытно, что несколько лет назад в Донецке Ярмоленко,забив гол, тоже целовал эмблему на футболке своего клуба, но никто его за это не бил.

А затем отличились игроки «Днепра» Зозуля и Ротань, столь же подло атаковавшие судью в кубковом матче с «Зарей». Федерация была вынуждена по минимуму дисквалифицировать Зозулю и Ротаня, отлучив их от футбола на полгода, но…с правом играть в сборной!

Большего надругательства над моральными, воспитательными принципами спорта придумать было сложно. То есть Ярмоленко, Зозуля и Ротань должны были стать примером для молодежи, играющей в футбол, для зрителей, любящих спорт, настоящими представителями страны, её патриотами.

А вот французы не взяли в сборную Бензема, одного из лучших форвардов мира, шантажировавшего коллегу по сборной нехорошим видео.

У нас же уровень патриотизма новоявленные морализаторы определяют не умением и желанием честно и добросовестно делать своё дело, а в первую очередь тем, кто и как перед матчем поёт Гимн Украины. В связи с чем Ярославу Ракицкому отказывают в праве быть украинским патриотом. А всё потому, что футболист сборной Украины и донецкого «Шахтёра» не поёт, а руки держит по швам. Что, впрочем, не помешало ему в игре с Северной Ирландией быть лучшим на поле.

Теперь новому тренерскому штабу сборной Украины нужно готовить команду к отборочным играм чемпионата мира по футболу. Чемпионат этот, как известно, пройдёт в 2018 году в Российской Федерации, а отборочные матчи начнутся нынешней осенью.

Местоположение будущего мирового футбольного форума на политической карте мира уже позволило нашей «интеллектуальной элите», как она сама себя номинирует, сполна проявить свои умственно-«патриотические» способности.

***

Сначала была идея вообще не участвовать в жеребьёвке отборочного турнира, то есть отказаться от участия в мировом чемпионате. Но потом всё же здравый смысл возобладал, и Украина заняла своё место в одной из отборочных групп.

Однако в середине мая нынешнего года в коллективном депутатском мозгу что-то щёлкнуло, и в Верховной Раде был зарегистрирован проект обращения к предстоящему Конгрессу ФИФА. В обращении, если оно будет принято, предлагается включить в повестку дня Конгресса ФИФА вопросы об исключении РФ из ФИФА, а также о переносе чемпионата мира 2018 года в другое государство.

Надо заметить, что ФИФА очень не любит, когда какие-либо государственные инстанции вмешиваются в дела футбольные. За это могут и членство в ФИФА приостановить (прецеденты были). Но, предположим, для Украины с какой-то стати сделают исключение, и наш парламент со вниманием выслушают.

И тут-то выясняется, что проект обращения никакой практической ценности не представляет и является простым сотрясением воздуха со стороны псевдопатриотической депутатской знати. Дело в том, что Конгрессы ФИФА проводятся один раз в год,в мае. А проект обращения зарегистрирован как раз через день-другой после завершения очередного Конгресса ФИФА! Если бы украинские парламентарии по-настоящему озаботились членством России в ФИФА и местом проведения чемпионата мира, то это обращение было бы внесено в Верховную Раду хотя бы три-четыре месяца назад. Теперь же его сможет рассмотреть только майский конгресс 2017 года, в связи с чем шансы на то, что он откликнется на зов украинских парламентариев за год до мирового первенства, равны нулю.

Скорее сборная Украины выиграет в России чемпионат мира по футболу.

Борис Штейнберг.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>