Cropped image

Родители первоклассников Южного возмущены закрытием русских классов

С сентября 2016 года в южненской школе №1 прекращается набор учеников в русские классы.

Данное решение вынес Южненский горисполком.

Родители будущих первоклассников, а также педагоги школы возмущены сложившейся ситуацией. Ранее в этой школе набирали четыре класса: два русских и два украинских. По словам родителей, чиновники приняли решение некорректно, а их просто поставили перед фактом. В связи с этим они направили в управление образования и городскому голове письмо с просьбой не закрывать русские классы в первой школе.

1465567306_3160

1465567312_2887

«В городе сложились уже определнные традиции — все знают, кто в какую школу ходит, какой язык знает. Родители привыкли, если старший ребенок ходил в русский класс, то и младший тоже пойдет в русский. Сейчас нас лишают этой возможности»­, — подчеркнула мать одного из будущих первоклассников.

По мнению другого родителя, сейчас не лучшее время для обострения языкового вопроса. Более того, из–за отсутствия русских классов многие дети не смогут попасть к желаемому учителю.

«Я за украинский язык, я не против него. Вопрос русских классов всегда воспринимался нормально. Наша первая школа — самая большая, самая лучшая и всегда была двуязычной. Не понимаю, зачем сейчас ставить языковой вопрос ребром. Дело не в языке — дело в педагоге. Мамы первоклассников выбирают педагогов. Из–за этого вопроса некоторые дети не попадут к желаемому учителю», — подчеркнула женщина.

Не одобряют решение чиновников и педагоги первой школы. В частности, учительница школы № 1 Ольга Харченко отметила, что русские классы востребованы в Южном. Только к концу мая в первую школу было подано порядка 30 заявлений родителей с просьбой принять ребенка в русский класс. Также она добавила, что в школе никогда не существовало языкового конфликта и какого–либо разделения на этой почве.

«У нас есть и украинские, и русские классы. Никто никого не ущемляет, никто никого не преследует. В школе абсолютно нормальная обстановка. Я считаю, что в цивилизованном обществе, чем больше языков человек знает, тем он интеллигентнее и развитее. Пусть будут украинские, английские, русские, французские, еврейские и другие классы», — резюмировала педагог.

По материалам: Таймер.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>