Маски на лицах: силовики и радикалы полтора года плюют на указание Президента Украины

На днях многие средства массовой информации со ссылкой на начальника одесской областной полиции Гиорги Лорткипанидзе сообщили, будто бы 2 мая в районе Куликового поля силовики будут задерживать граждан в балаклавах на лицах.

На самом же деле ничего подобного полицейский руководитель не обещал. Он сказал, что будут задерживать тех в балаклавах, у кого не окажется документов. Но ведь на таком же основании — отсутствии документов — могут задержать и любого гражданина без маски на лице. Так что, если скрывший лицо под балаклавой в общественном месте имеет документы и на данный момент не нарушает общественный порядок, то никаких претензий к нему не будет.

Судя по состоявшемуся 30 апреля на Куликовом поле строевому смотру, значительная часть силовиков, которым 2 мая предстоит охранять общественный порядок, тоже будет в балаклавах. Понятно, что радикалы, собирающиеся устраивать массовые беспорядки и пр., хотят остаться неузнанными. А силовикам-то, охраняющим Закон и людей, зачем свои лица скрывать?

Об этом ещё 23 октября 2014 года заявлял в Одессе Пётр Порошенко, Президент Украины, Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Украины. Он справедливо отметил, что не только гражданам нечего скрывать свои лица под балаклавами и масками во время публичных мероприятий. Воинам правопорядка этого тоже делать не следует. Силовики могут использовать балаклавы только в зоне АТО. А в других ситуациях и на других территориях, в Одессе в частности, нечего им скрывать свои лица от украинского народа, маски-шоу устраивать.

Днем раньше соответствующий приказ якобы подписал Генеральный прокурор Украины. Такое же указание президент дал министру внутренних дел. А с начальника областной милиции он тогда потребовал снять балаклавы с вещевого довольствия!

К этой теме Пётр Алексеевич затем возвращался. И что же? Да ничего. Как использовали радикалы маски, так и используют.

Как напяливали силовики на себя балаклавы, так и продолжают это делать. Неужели элитные подразделения так боятся мести криминала? А что же делать обычному полицейскому, идущему на борьбу с преступниками с открытым забралом?

И для радикалов и для силовиков маска является очень удобным средством избежать возможной ответственности за противоправные действия. Только как быть миролюбивому населению, особенно, если балаклавщики с масочниками объединятся?

Борис Штейнберг.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.