Cropped image (24)

Белорусская писательница представит в Одессе книгу о Чернобыле

26 апреля в 15:00 в Одессе состоится презентация книги Светланы Алексиевич, посвященная 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«В этом году у аварии на Чернобыльской АЭС юбилей — 30 лет. Несмотря на прошедшее время, последствия техногенной катастрофы Украина ощущает до сих пор: в списках пострадавших сотни тысяч человек. Вокруг аварийной АЭС образовалась 30-километровая зона отчуждения. Загрязнению радиоактивными веществами, по некоторым данным, подверглась территория в 56 тысяч квадратных километров – на Украине, в России и Белоруссии. Больше всего пострадали зоны в пределах 100 км от станции, там, где прошел дождь — так как радиоактивные элементы содержались в
крупных частицах и выпали вместе с осадками», — сказано в сообщении.

Справка. Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн гектар земли. Катастрофа по масштабам поражений значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы. По данным «Гринпис», среди тех, кто занимался ликвидациями последствий аварии, от критической дозы облучения погибло порядка 10 тысяч человек, в Европе было зафиксировано около 10 тысяч новорожденных с уродствами и более 10 тысяч человек заболели раком щитовидной железы. Повышенный радиационный фон спровоцировал рост таких заболеваний, как катаракта, увеличил риск возникновения сердечнососудистых болезней, лейкемии и ряда других онкологических опухолей, врожденных заболеваний вроде синдрома Дауна.

Презентация книги состоится в Центральной городской библиотеке им. Франко.

Критики отмечают, что это лучшая книга, написанная о человеческой трагедии Чернобыля. Светлана Алексиевич составила её из интервью с теми, чью жизнь перевернула ядерная катастрофа 1985 года — с жителями Припяти, ликвидаторами, врачами, учеными. Это эмоциональные, потрясающие по откровенности рассказы. «Чернобыльская молитва» – это роман-свидетельство.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>