Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

12993378_799577950142746_2572152429416736647_n Cropped

В Одессе экспонируются возвращённые из Израиля картины

В Одесском доме-музее имени Николая Рериха открылась выставка живописи «Возвращение домой». на которой представлены работы художников Фёдора Шапошникова и Александра Постеля, переданные из Израиля.

Об этом сообщает выставочный отдел Одесского дома-музея имени Н.К.Рериха.

По рассказам искусствоведов музея, на выставке представлены 26 живописных работ Федора Шапошникова и три работы Александра Постеля из новых поступлений в коллекцию музея.

Работы Ф.И.Шапошникова в дар Одесскому Дому – Музею имени Н. К. Рериха передала его супруга – Софья Сауловна Шапошникова.
portret
Выставка «Возвращение домой» приурочена 50-летию художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского, деканом которого в 1962 году был Федор Иванович Шапошников. В 1992 году он уехал в Израиль со своей супругой — писательницей Софьей Шапошниковой. После смерти Федора Ивановича она предложила передать картины в Одессу. Сделать это удалось благодаря совместным усилиям одесситок — учительницы русского языка и литературы Марии Соколовой и директора Одесского дома-музея им. Н. К. Рериха Елены Петренко при поддержке украинских и израильских дипломатов.

«Мы всегда готовы способствовать таким проектам, — сказал на презентации выставки Генеральный консул государства Израиль в Украине Болеслав Ятвецкий. — Я родился в Одессе и заинтересован в развитии культуры города, укреплении отношений между нашими странами».

Также в Одессу возвращены работы заслуженного деятеля искусств УССР Александра Борисовича Постеля (1904-1989), выпускника Одесского художественного училища, мастера портрета, пейзажа, экслибриса. Его работы находятся в 47 музеях мира. А. Постель владел разными техниками, но предпочтение отдавал офорту.

В доме-музее им. Н. К. Рериха хранится коллекция его произведений, посвященных Одессе. Переданные из Израиля живописные работы и графика А.Б.Постеля в дар его племянником – художником Анатолием Финкелем пополнили экспозицию, которую теперь могут увидеть одесситы и гости города.
naturmort

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>