саутенков

Живая легенда Раздельной – ветеран ВОВ Михаил Шуляк в 92 года обрабатывает огород, водит автомобиль и воспитывает школьников!

В апреле вся Одесская область отмечает Дни освобождения от немецко-румынских захватчиков. Раздельная – не исключение, здесь фашистов прогнали 4 апреля, 72 года назад.

К сожалению, ветеранов Великой Отечественной в Раздельной осталось очень мало, и лишь единицы еще могут рассказать молодому поколению настоящую историю войны. Депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока Виталий Саутёнков подал инициативу провести в одной из школ города урок патриотического воспитания. Школьники получили уникальный шанс напрямую прикоснуться к истории, пообщаться и задать вопросы одному из освободителей Раздельной, живой легенде, – ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Шуляку.

фото 4

С ним депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока Виталий Саутёнков познакомился накануне праздников. Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Раздельной и почетный гражданин этого города Михаил Спиридонович Шуляк в свои 92 года продолжает не только обрабатывать огород возле дома, растить сад, но и активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи. На приглашение Виталия Саутёнкова посетить школу он отозвался с радостью и готовностью. Для школьников это уникальный шанс – считает депутат облсовета.

фото 1 (2)

IMG_6245

Виталий Саутёнков, депутат Одесского облсовета («Оппозиционный блок»)

«Я сейчас попробую вам взрослые слова сказать, а вы постарайтесь их осознать. В принципе, вы последнее поколение – ваши дети уже не увидят ветеранов Великой Отечественной войны, из которой наш с вами народ вышел победителем. Мы с вами можем гордо называть себя победителями! Основную часть войны выиграли вот такие люди, настоящие люди, которые, слава Богу, еще среди нас».

Ряды ветеранов с каждым годом неумолимо пустеют… В Раздельной участников той войны осталось всего 12. Большинство из них уже не могут делиться своими воспоминаниями с аудиторией – не позволяет здоровье, старые боевые раны. Михаил Шуляк нашел в себе силы снова и снова вспоминать военные годы жизни. Свой рассказ ветеран начал с тяжелого детства. В 13 лет он остался без родителей, а уже в 16 был на фронте, сначала в тылу, а потом – на передовой.

Михаил Шуляк, ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Раздельной

«Начал с Кубани. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Такой был наш путь нашей части кавалерийской, в которой я был. Были тяжелые времена, но мы все выдержали. Было такое под Овидиополем — поднял голову с окопа, шапку сбили снайпера. Когда выходили с окруженияю, пуля попала в полевую сумку, разорвала ее, если бы сумки не было – был бы ранен. Разорвался снаряд 10 метров от меня – попало мне в руку. Три человека сидели недалеко от этого места – сразу три наповал были убиты…Но мы все выдерживали, трудно было, но выдерживали!».

Первую награду Михаил Шуляк получил в мае 1944 года. Сегодня же все его награды и медали трудно перечислить. После завершения войны Михаил Спиридонович стал почетным гражданином Раздельной.

Михаил Шуляк, ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Раздельной

«Наступление на Одещину началось с Березовки. Оттуда шли мы на Раздельную. Ночью простояли в Раздельной, когда заняли, на утро двинули на Кучурган, с Кучургана на Беляевку и освободить Беляевку был приказ. Там водокачка, которая снабжала Одессу водой и немцы уже подготовили ее к взрыву, но наша кавалерия освободила Беляевку и не дали взорвать водокачку немцам».

Не взирая на возраст, Михаил Спиридонович полон сил и энергии. Уверяет, что именно общение с подрастающим поколением дает уверенность в завтрашнем дне.

После общения со школьниками депутат областного совета Виталий Саутенков посетил заседание президиума Раздельнянского районного совета ветеранов.

Виталий Саутёнков, депутат Одесского облсовета («Оппозиционный блок»)

«Со своей стороны по запросу я привез те медикаменты, которые могут быть необходимы и оставляю за собой ваше право всегда обращаться ко мне по всем необходимым вопросам по содержанию и помощи ветеранам. У вас, в Раздельной их осталось 12″.

Людей, которые рисковали жизнью ради нашего свободного будущего сегодня осталось совсем мало. Михаил Спиридонович Шуляк надеется провести еще не один урок патриотического воспитания – в этом ему всегда готов помочь Виталий Саутёнков.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>