«Другие оффшоры Порошенко»

Сегодня в полдень на сайте украинской редакции «Радио Свобода» появилось расследование под названием «Другие оффшоры Порошенко». Поскольку это средство массовой информации финансируется не Кремлём, а Конгрессом США, его в отсутствии симпатий к Украине и её лидеру не упрекнёшь. Тем не менее…

Вот некоторые выдержки из журналистского расследования.

В структуре «Укрпроминвеста» Порошенко всегда существовали оффшоры, часть которых была задействована в мошеннических операциях, которые расследовали налоговики.

Журналисты исследовали империю Петра Порошенко, которую он строил более двадцати лет, и выяснили, что оффшорные компании появились в структуре его бизнеса с самого начала. Более того, судя по материалам уголовных дел 2003-2004 годов, Порошенко мог их использовать для уклонения от уплаты налогов.

Так, судя по материалам уголовного дела, возбуждённого в 2003 году, следователи МВД тогда установили причастность цепочки оффшорных компаний из орбиты Порошенко к причинению убытков бюджету Украины в размере около 25 миллионов гривен — путём уклонения от уплаты налогов.

В ходе досудебного следствия было установлено, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая, кстати, остаётся в структуре бизнеса президента и сейчас, задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и находятся на территории Украины.

В материалах дела имеется обращение следователей в Интерпол с просьбой привлечь иностранные правоохранительные органы к расследованию, в котором фигурируют по меньшей мере пять оффшорных компаний, которые в разное время принадлежали к группе компаний Петра Порошенко «Укрпроминвест». Речь в частности идёт о Agroprodimrex Corp из оффшорной зоны штата Делавер (США), кипрской Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мен и панамской Ukrprovinvest Holding Limited.

Далее в письме МВД сказано: «Материалы дела дают основания полагать, что эти компании задействованы в преступных схемах по минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Это уголовное дело не было передано в суд, так как по неизвестной пока причине было закрыто. Журналисты «Радио Свобода» обратились в МВД Украины и налоговую с просьбой предоставить постановление о закрытии данного уголовного производства.

На запрос в Администрацию Президента Украины с просьбой дать свой комментарий вышеназванным фактам сообщили, что этот вопрос уполномочен комментировать Макар Пасенюк — руководитель фонда ICU. Пока Пасенюк с журналистами на связь не выходит.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.