Cropped image (93)

Одесский писатель-юморист удостоился мемориальной доски

2 апреля в Одессе открыли мемориальную доску писателю-юмористу Георгию Голубенко.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечается, что мемориальная доска появилась на фасаде дома №13 по улице Ришельевской, где жил и творил Георгий Андреевич. Именно в этом доме им были написаны удивительные слова о нашем городе: «Одесса – это не просто город, это улыбка Бога. Давайте любить и беречь этот поразительный город, построенный из рыжего камня, купающийся в ослепительно рыжем солнце, этот рыжий город, дарящий людям юмор, а значит надежду и оптимизм».

На открытии мемориальной доски поприсутствовал городской глава Геннадий Труханов, отметив особый вклад Георгия Голубенко в сохранение самобытных культурных традиций Одессы.

«Одессу знают во всем мире как столицу юмора. Это заслуга Георгия Голубенко и его друзей, которые рядом с ним трудились. Многие их них сегодня также присутствуют здесь, чтобы вспомнить своего близкого друга и настоящего одессита. Георгий Андреевич является примером того, как нужно любить и прославлять свой город. Он много писал об Одессе, сохраняя неповторимый колорит родного города и приумножая его славу. Наша обязанность помнить и гордиться теми, кто жил, работал и прославлял наш город», — заявил мэр.

IMG_4877

Справка. Георгий Андреевич Голубенко — одесский писатель-юморист, драматург, сценарист, один из создателей «Юморины». Автор книги рассказов «Рыжий город», произведения которой легли в основу написанного им в соавторстве с Владимиром Алениковым сценария фильма «Улыбка Бога, или Чисто одесская история». Он был одним из руководителей благотворительного фонда «Будущее» для детей-инвалидов, известного как «Дом с ангелом» Бориса Литвака.
Георгий Голубенко скончался 1 декабря 2014 года в возрасте 67 лет.

IMG_4853

IMG_5014
IMG_5050

IMG_5053

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>