Cropped image (54)

Наблюдатели ОБСЕ: минских договоренностей не придерживается ни одна из сторон конфликта на Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ отчитались о проделанной работе в зоне АТО и рассказали о возможных причинах продолжения конфликта на Донбассе.

Наиболее высокий уровень насилия в течении последних двух недель Специальная Мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала вокруг Светлодарска и в районах к северу и западу от Донецка. Кроме того, уровень конфликта высок вокруг Авдеевки и Ясиновой. Об этом сообщил Первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня, 25 марта. Неделю назад он посетил восточную Украину,где патрулировал в Донецкой и Луганской областях и встретился с командами СММ.

ллржжорлллл2

«С середины января наблюдается ухудшение ситуации. В большинстве случаев нарушение прекращения огня связаны с тем, что стороны конфликта были слишком близко друг к другу», — подчеркнул первый заместитель.

Ситуация в Луганской области, при этом, остается более спокойной.

Кроме того, СММ обнаружила наличие запрещённых вооружений в так называемой «зоне безопасности».
Информацию, делится Хуг, стараются собирать по-максимуму. Казалось бы, для этого есть всё: беспилотники, спутниковые снимки и камеры наблюдения в особо сложно-доступных зонах. Однако, существуют определенные трудности. Большие проблемы в передвижении и мониторинге ситуации возникают в районах, которые не контролируются украинским правительством. Преимущественно в районах границы с РФ и к северо-востоку от Мариуполя. Представителей комиссии ОБСЕ просто не пропускают внутрь этих территорий.

ллржжорлллл4

ллржжорлллл3

Ещё одна причина частых столкновений двух сторон конфликта – возвращение тяжелого вооружения в безопасную зону и его пропажа со складов, расположенных вне этой зоны.

«За последние 6 недель мы наблюдали большую активность минометов в Донецке, Дебальцево, Авдеевке», — подчеркнул Александр Хук.

Как боевики самопровозглашённых республик на Донбассе, так и военные украинской армии не придерживаются минских договорённостей, отметили в СММ. Тот же отказ в пропуске на территории конфликта представителей ОБСЕ считается прямым их нарушением.

На востоке Украины в данный момент работают свыше 590 наблюдателей Специальной мониторинговой комиссии. Каждый день они собирают новую информацию. Более подробные отчёты о ситуации в АТО можно посмотреть на официальном сайте ОБСЕ.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>