Как элитные киевские дипломатки легализуют донбасские республики

Ирина Геращенко относится к славной когорте народных депутаток, куда по праву входят либо входили Ирина Богословская, Анна Гопко, Александра Кужель, Юлия Тимошенко, Ирина Фарион. Этих милых дам иначе чем голубицами мира не назовёшь.

Очевидно поэтому руководитель государства назначил И.Геращенко (не путать с Антоном Геращенко, тот себя по полицейской линии позиционирует) представлять Украину в гуманитарных вопросах в переговорах по Донбассу. Как ей удаётся за одну нардеповскую зарплату совмещать многотрудные депутатские обязанности с круглосуточной работой по спасению жителей Донбасса от гуманитарной катастрофы — остаётся загадкой.

Но сейчас речь не об этом, а о переговорном таланте Ирины Геращенко, который соединившись с дипломатическим даром начальницы управления по связям со СМИ Министерства иностранных дел Украины Олены Ващенко, способен поставить нашу страну в правовой тупик.

На днях Геращенко в одном из своих громких истеричных заявлений вновь назвала самопровозглашённые республики Донбасса ОРДО-ОРЛО, то есть Отдельные Районы Донецкой Области-Отдельные Районы Луганской Области.

Подобную терминологию некоторое время назад настоятельно предложила использовать коллегам-журналистам О.Ващенко: никаких, мол, так называемых ДНР и ЛНР, только ОРДО/ОРЛО. Вполне вероятно, что это было сделано с подачи её шефа, министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

И невдомек нашим дипломатическим фуриям (это такие древнеримские богини мести), что в своём бездумном стремлении уязвить врага (которому, между нами говоря, эти словесные выкрутасы до пятки), они наносят значительный вред Украине, её государственности, способствуют легализации самопровозглашённых ДНР (Донецкой народной республики) и ЛНР (Луганской народной республики).

Как известно, Верховная Рада Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями. И хотя с точки зрения теории права к этому решению есть немало вопросов, а на международном уровне оно ни на что не влияет, для внутригосударственного использования этот правовой акт вполне приемлем. Как мыслящие существа И.Геращенко и О.Ващенко могут иметь своё мнение на этот счёт, могут не признавать существование так называемых ДНР и ЛНР как объективной реальности. Но как гражданки, как должностные лица, занимающие высокое положение в государственной иерархии Украины, они обязаны считаться с тем, что ВРУ признала ДНР и ЛНР террористическими организациями. Изъятие же из украинского политического лексикона названий ДНР и ЛНР сделает никчемным признание их террористическими.

В Минских соглашениях говорится об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но они в этих документах не являются ни терминами, ни какими-то названиями самопровозглашённых территорий. Когда же госпожи Геращенко и Ващенко создают аббревиатуры из начальных букв этих слов — ОРДО-ОРЛО — то тем самым придают им значительный элемент государственности. Сравните с такими словами как ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты), КНР (Китайская Народная Республика), США (Соединённые Штаты Америки).

Так может дипломатические дамы, прикрываясь патриотической риторикой, готовят себя на роль Чрезвычайных и Полномочных Послов Украины в пресловутых ОРДО и ОРЛО? В таком случае нам с Геращенко, Ващенко и иже с ними не по пути.

Борис Штейнберг.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.