Новый год в Одесской компании - PEOPLE-cafe Одесса 2017

Cropped image (67)

В Одессе пройдет «День культуры Румынии»

Генеральное Консульство Румынии в Одессе организует музыкально-литературную встречу, посвященную Дню Культуры Румынии и Дню рождения Михая Еминеску, которая состоится при содействии «Городской художественной галереи» 15 января в 15:00 в белом зале Воронцовского Дворца.

Во время встречи планируется чтение румынских и украинских литературных произведений, исполнение классических и современных музыкальных произведений, а также вручение премий победителям литературного конкурса эссе «Румынская идентичность в европейском пространстве», организованном Ассоциацией «Convergente europene» из Румынии. Для гостей вечера также выступят воспитанники «Воронцовского дворца».

16 ноября 2010 года Правительство Румынии приняло проект закона, согласно которому день рождения Михая Еминеску стал Днем Национальной Культуры. Инициаторы данного проекта привели следующие аргументы: «День Национальной Культуры будет, по нашему мнению, не только днем, когда мы празднуем рождение великого творца, но и днем, когда мы размышляем о румынской культуре в общем, о культурных проектах национального масштаба».

Справка. Михай Еминеску (1850-1889) — поэт, писатель, драматург и журналист. Литературные критики считали его самым значимым поэтическим голосом румынской литературы. Он обладал прекрасным философским воспитанием, его стих был подвержен влиянию великих философских систем его времени.

Еминеску впечатлял своих современников незаурядным умом, исключительной памятью, интеллектуальной любознательностью, культурой европейского уровня, богатством и волшебством своего слога. Его творчество было переведено на 60 языков всех континентов. В знак признания его универсальности, к столетию со дня его смерти, 1989 год был объявлен ЮНЕСКО «Международным годом Еминеску», а также ЮНЕСКО объявила Михая Еминеску поэтом 2000-го года.

В 1885 году Михай Еминеску посетил Одессу. Он бывал в доме доктора Якимовича, проходил лечение в санатории Куяльник, жил в гостинице Страсбург на Екатерининской, был свидетелем строительства знаменитого Одесского Оперного театра.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>